【毕业季】学校2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

挥手道珍重,昂首笑春风,情留校园里,心系大天地。621日,学校在良乡校区文体馆举行2016届研究生毕业典礼,欢送即将毕业的近900名硕士研究生。

校领导谭向勇、孙宝国、谢志华、张耘、郑文红、方德英、邱晓平出席活动,毕业典礼由党委副书记张德玉主持。学位委员会成员、学院领导、导师代表、毕业生亲友及在读研究生代表参加活动。

典礼开始前,会场播放了毕业短片,导师们朴实的话语表达了对毕业生们的殷切期望与深情嘱托,同学们深情的告白展现了对老师、对同学的感谢与留恋,对校园生活的依依不舍。

典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式开始。

副校长谢志华宣读了《北京工商大学关于2016届研究生准予毕业及学位授予的决定》,副校长张耘宣读了《北京工商大学关于表彰2016届研究生优秀毕业生的决定》。2016年,我校共有789名全日制硕士研究生完成全部课程并获得毕业证书,共有871名研究生(含非全日制和同等学力被授予硕士学位;有63名研究生被评为校级优秀毕业生,其中33名同学被推荐为市级优秀毕业生。

经济学院研究生刘超代表2016届研究生毕业生发言。他表达了对母校的悉心培养、老师辛勤教导的衷心感谢和恳切敬意,回顾了三年来与老师和同学学习、生活的点点滴滴,并表示将不会忘记母校赋予的知识与精神,无愧于母校的培养,希望母校因所有毕业生的成功而更加闪耀。

导师代表计信学院金学波教授向同学们表达了毕业祝福与感谢,寄语毕业生在未来人生路上应具有三种情怀,即要保持学习的热情,坚守纯真的心灵,秉承严以律己、宽以待人的大气,并在努力工作的同时享受人生、享受生活。她希望同学们毕业后继续关心关注学校,做永远的北工商人,一起为学校的“双一流”建设继续贡献力量。

校长孙宝国院士在发言中,代表学校党委和行政向圆满完成学业的同学表示热烈祝贺,向付出辛勤劳动的全体教职员工表示衷心感谢,向参加毕业典礼的家长致以诚挚问候。孙校长肯定了2016届研究生在科学研究、就业升学等方面取得的优异成绩。其中,2016届研究生取得各项科研成果共计867项:核心期刊发表论文389篇,较去年增长45%SCI收录论文53篇,较去年增长56%。他与同学们一同回顾了三年来学校为不断提升研究生教育质量在研究生二级管理、国际交流、培养方案修订、科研支持、提升论文质量等方面采取的新举措,取得的新成绩。孙校长建议即将毕业、奔赴人生新征途的毕业生们:第一,要学会做人,多做好事和有益于他人的事,定会得道多助。他还引用《名贤集》中的名言勉励同学们要学会善待他人、隐忍,学会合作与分享,要有过人的宽容与平和的心态,并建议大家在闲暇之余读读《名贤集》,体悟其中的道理。第二,要学会做事,胸怀似海、志存高远。希望同学们戒除急功近利的心态,用对职业的敬畏、对工作的执着去造就职场中的核心竞争力,学会从小事做起,勤于积累、厚积薄发,以“穷则独善其身,达则兼济天下”的胸怀去完善自我、融入社会、回报社会,将在母校所得应用于建功立业和中华民族伟大复兴的实践当中。他希望2016届研究生们未来能用自己的努力和成就,去书写北京工商大学的骄傲与辉煌!希望大家常回母校看看,关注母校发展;母校始终会关心着同学们的成长和发展,为大家祝福!

让学子们倍感神圣的一刻,是校领导及导师代表为毕业研究生授予学位。学位帽上的流苏被从右到左轻轻地拨过,握手、微笑、合影,莘莘学子难忘的求学历程划上了圆满的句点。鲜花、掌声、欢笑、泪水,文体馆内到处都是毕业的喜悦和分别的愁绪。

凤凰花开,离歌响起,请笑着接受我们对你的深深祝福!祝愿所有工商学子站在人生新起点,迎接属于你们的新挑战,用勤奋和努力创造新的成绩!