我校参加市科委举办的重点实验室和工程技术研究中心政策宣讲会

为加强2016年北京市重点实验室和工程技术研究中心申报组织工作, 613日,科学技术处组织来自材料与机械学院、食品学院、理学院的三个申报团队共12人参加了北京市科委举办的申报工作政策宣讲会。材料与机械学院黄志刚院长、科学技术处康智勇副处长、理学院李宝河副院长带队参加会议。

为实现学校十三五的奋斗目标,力争打造一个国家级科研平台,今年学校将科研平台建设工作作为重点工作之一。科学技术处对本年度市科委重点实验室和工程技术研究中心申报工作予以高度重视。我校共有4个团队申报北京市重点实验室和工程技术中心,经筛选推荐北京市马铃薯营养与主食食品工程技术研究中心 绿色高分子材料检测技术与质量评价北京市重点实验室 北京市光电功能新材料重点实验室参加申报。

会上,北京市科委张燕宾从科技创新基地建设情况、政策解读及申报事宜和支撑服务工作等三方面进行了详细介绍。他分析了往年重点实验室和工程技术研究中心的产业分布、依托单位类型、人才聚集和共建情况;讲解了实验室和工程中心的特征、职责、定位、两者的联系区别、申报的不同要求以及评估考核;展示了部分已获批重点实验室和工程技术研究中心的优良做法和管理建设经验,为申报单位提供了有利帮助。

通过参加政策宣讲会,参会老师对申报工作有了更直观的认识和清楚的了解,为申报工作奠定了基础。同时,科学技术处对后续工作进行了部署安排,要求此次申报团队从北京市需求角度出发,在前期工作和研究成果的基础上,进一步完善实验室和工程中心名称、凝练研究方向,完成申报书的撰写、支撑材料的准备、申请材料的提交等工作,确保申报工作的顺利开展。