第七期研究生干部培训班圆满结束

近期,我校第七期研究生干部培训班经过为期10天的培训学习圆满结束。本期培训班的主题为“领导方法与艺术”,共有228名学员,包括校院两级研究生会骨干、研究生党支部委员、研究生班长参加了培训。

学校党委书记谭向勇应邀为第七期研究生干部培训班学员作开班主题报告,与研究生干部们畅谈青年领袖需要具备的社会责任、能力与素质。他围绕“责任与价值、能力与合作、方法与艺术”三个方面,对研究生提出希望和建议:第一,要明确责任与价值,培养高度的社会责任感。领导干部在决策时应以社会责任为出发点,首先考虑是否能为群众谋福利、对大多数人有价值、能否推动社会进步,这样才能为群众办实事。第二,要德行和才干并重,做人要真诚,注意知识系统化,要有深入研究的态度和合作意识。第三,要有严谨的工作态度,要讲究工作艺术。他结合《党委会的工作方法》,强调了沟通对于领导干部的重要性,同时,他强调,工作艺术主要体现在凝聚团队成员方面,既要善于调动别人的积极性,又要善于化解矛盾。谭书记在报告中运用朴实亲切的话语,通过鲜活贴切的事例,将领导方法与艺术这一主题阐释地淋漓尽致。报告赢得在场师生的阵阵掌声。

培训班分为学习篇、讨论篇、实践篇等活动内容。学习篇除了谭书记主题报告外,还邀请专家针对密切联系人际交往实际,开展了“人际交往与素养提升”三场系列讲座,分别从“语言表达与沟通技巧”、“社交礼仪与形体规范”、“形象塑造与气质提升”三方面进行讲解,增进了研究生干部对人际交往的理论认识和实操体验。讨论篇包括组织学生干部开展“读书读经典”微课堂交流活动,结合《习近平用典》一书,讨论研究生干部应该具备的基本素养;以及研究生党支委以学院为单位开展了“两学一做”微党课活动,讨论新形势下研究生党支委如何开展工作。实践篇包括组织学员参观游览新文化运动纪念馆、圆明园遗址公园、北京红楼文化艺术博物馆及中国印刷博物馆,在加强爱国主义教育的同时,提高研究生干部的文化素养。

培训活动收效显著,学员纷纷表示,通过培训班的各项活动,明确了肩负的责任与使命,加深了理论认识,提高了综合素质。