经济学院举办“第十二届学术月闭幕式暨梁小民教授学术报告会”

61日,经济学院“第十二届学术月闭幕式暨梁小民教授学术报告会”在阜成路校区举办。我国著名经济学家梁小民教授出席会议,经济学院院长徐丹丹,副院长徐振宇、郭馨梅、罗玉波,学院党委副书记杜亚辉以及学院师生150余人参加了会议。

学校党委书记谭向勇教授在会前看望了梁小民教授,就学科发展、学术前沿、中国经济改革、高校发展趋势等问题进行了交流。

闭幕式上,徐丹丹对本届学术月举办的活动进行了总结和回顾,对同学们积极踊跃的参与学术月相关活动表示了充分的肯定,对在第六届“奔腾杯”学术创新奖励基金中获得优异成绩的同学表示祝贺,并期待同学们在未来的学术活动和学习工作中有更精彩的表现。

本届“奔腾杯”学术创新奖励基金组委会从同学们所提交的30多篇优秀论文中,评审出了1个一等奖,3个二等奖,以及3个三等奖。梁小民教授和学院班子成员共同为获奖的7名同学代表颁发了证书。

颁奖仪式后,梁小民教授为师生们带来了题为“经济学与读书”的精彩报告。作为“学术月”的压轴学术报告,梁小民的讲座处处体现出大家风范,深入浅出,风趣幽默。他从为什么要读书讲起,旁征博引,论述了读书的重要性。他特别谈到,读书对于年轻人来说尤为重要,是为以后的成功打好坚实的基础。梁小民还分析了应该怎样读书,读书可以分为“精读”和“泛读”,对学习的基础教材要精读,对一般的书籍可以泛读。梁小民为师生推荐了10本经典书目,并就如何读书、如何学习外语等问题与师生进行了交流和讨论。整场讲座掌声和笑声此起彼伏,师生们深受启迪,意犹未尽。

讲座结束后,梁小民教授与学院部分教师又进行了充分交流,赠送学院图书室书籍百余册,并为参加经济学院暑期夏令营同学准备的著作亲笔签名。