艺传学院新建跨专业工作室

为实现学院跨专业实践教学,为课后延续性教学提供有力保障,近日,艺传学院新建完成材料与工艺工作室、丝网印刷工作室。这是继2014年设立工作摄影工作室与虚拟仿真演录播工作室之后,艺术与传媒学院在实践教学建设方面实施的新举措。

跨专业工作室的创建,是在校领导和相关职能部门的支持与配合下,艺术与传媒学院为进一步落实和完善本科综合教学改革,对现有的实践教学环境进行的系统性的升级改造。艺术与传媒学院结合专业发展的特色和实践教学的具体需求,提出了建设五纵五横工作室的目标以满足专业实践教学的发展思路。四个跨专业工作室的创建,打通了各专业之间相对独立封闭的实践教学环境,加强了各专业教师和学生之间的横向协同实践机制,提升了教学质量,改善了实践教学环境。

近年来,艺传学院整合教学资源、改造与建设教学环境,将良乡校区艺术楼B原有的展览空间改造成移动式展览展示墙,将所有墙面重新清理改造以利于艺术作品悬挂,新改造的空间,成为课程汇报展和毕业设计展的平台。新空间的改造,配合开放式的工作室建设,进一步增强了艺术楼的艺术氛围。同时,经过功能区间的重新调节,艺术楼B的大门于近日正式启用,不但提升了学院整体的形象,也开辟了重要的学习成果汇报展厅。在教学资源整合方面,学院系统地整合了专业实验室,实现了功能的通用性,大大提高了实验室的使用率。两个虚拟化桌面通用计算机实验室,解决了许多艺术设计软件安装费时长和管理升级难度大等难题,同时也缓解了电脑教室资源紧张的现况。