理学院开展青年教师教学沙龙活动

理学院青年教师教学沙龙系列活动于513日拉开帷幕,此次活动的主题为专家引领、同伴互助、实践反思。出席活动的有教务处副处长李海生,理学院院长曹显兵、院党委书记祝钧、副院长李宝河、副院长周艳杰、北京市教学名师杨益民教授。学院青年教师参加了活动。活动由副院长周艳杰主持。

北京市教学名师杨益民教授首先谈了自己对教育教学的反思。杨教授分享了三名19岁青年的成才故事,旁征博引,表达了网络时代为自主学习创新提供了充分的可能性,现代教育应更注重精神、内涵的塑造,培养无限的探索精神,强化学生批判性独立思考的能力。各系教师积极交流,谈到从课前准备、课堂互动、课后总结等方面为学生树立信心的方法,在课程难点处可以加入自己的学习经历,拉近与学生间关系的同时也可以更好的鼓励学生;同时建议各教研室或学院可以定期组织对教师的教法培训,有针对性的提高教学工作。

李海生对沙龙形式的教学交流学习表示赞同和鼓励,他谈到,老教师对青年教师传、帮、带的意义很大,教务处将尽全力支持并配合学院的各项教学活动,并寄语学院的教学沙龙活动能够持续有效地举办下去。

曹显兵指出,学院的教学工作有了保障才可切实提高教学水平,真正做好教学工作。在教学建设期间需要一定的措施来推动教育成果,理学院将全力为学校的教育事业发展添砖加瓦。祝钧在总结发言中对青年教师的教学工作寄予厚望:青年教师是学院的希望,教学任务繁重,对核心教学质量的作用之重大毋庸置疑。希望学院的教师们能够扎实教学基本功,多学习,多交流,共同提高。

本次沙龙活动的三个主题实践反思、同伴互助和专家引领,相互联系、相互渗透、相互促进,在纵向与横向的教研模式中起到重要的支持作用。理学院教学沙龙活动今后将每月举行,以期持续提高教师教学水平,继续深化本科教学综合改革,在教学中取得更长足的进步。