学校2016年春季学期学生党员发展对象培训班结束

427日,学校2016年春季学期学生党员发展对象培训班完成了最后一个专题的集中授课,国防大学战略部军训室主任王洪福教授为党校培训班学员作了主题为《中国周边海洋安全形势》的报告。随后党校举行了结业仪式,校党委副书记张德玉出席并讲话。

在专题讲座环节,王洪福教授结合自己从军及驻外经历,通过大量的真实案例和翔实的数据为学员们解读了东海、南海问题的历史渊源,分析了在世界局势东升西降、中国进入“由大变强”的背景下,我国在东海、南海所面临的复杂的安全形势。他指出,美国的亚太再平衡战略在一定程度上加剧了东海、南海问题的复杂化,给我国的军事斗争形势研判带来了一定的挑战。我们必须清醒地认识到以美国为首的世界超级大国利用各种手段限制中国崛起的技俩,在守住主权底线的前提下,以大国智慧和大国军事战略思维化解各种危机。王教授还鼓励学员们要刻苦学习、发奋读书,能为中国的发展和国防事业的强大做出自己的贡献。

随后举行的结业仪式,由校团委书记王海伟主持。吕素香处长就此次培训班工作开展情况作了总结,计算机与信息工程学院信管141班邹佳琪、商学院人力132班李锦宜分别代表学员及党校辅导员发言。吕素香为9位优秀学员代表颁发结业证书,张德玉副书记为2位优秀党校辅导员颁发荣誉证书。

张德玉副书记对此次培训班的组织管理工作给予肯定,对获得优秀学员及优秀党校辅导员的学生表示祝贺。他指出,成为党员发展对象意味着离党组织更进了一步,但党校的顺利结业并不是学习的终点,而是新征程的起点,仍要不断努力,以更高的标准严格要求自己,以自己的实际行动,争取早日加入党组织。张德玉副书记对学员提出了三点希望和要求:一是要养成良好的生活和学习习惯,严以律己、注重小节,不断传递正能量;二是要在学习成绩上做好表率,提高学习标准,以学习为第一目标,实现自身全面发展;三是要在政治素养上率先垂范,讲政治、重实践,不仅要认真学习党章党规等基础理论,更要将自己的一言一行与“中国梦”的实现联系起来,与党员的责任与使命联系起来,争做一名合格党员。

此次培训班为期一周,学员们除了听取三个专题的集中辅导报告外,还自学了《中国共产党章程》以及学生党员在线网络教学中关于党章的发展历程、党员的义务和权利等内容。学院分别组织开展了各类公益志愿实践活动,并与老党员开展交流活动等,培训累计总学时达24学时。

近年来,随着学生党员先锋工程的深入开展,我校学生党校从入党积极分子、发展对象、预备党员及学生党支部书记的培训日趋规范化和标准化,培训效果也日益凸显。