传媒与设计学院主办“知首都 爱北京 走进大美房山”系列文化讲座

为充分挖掘房山区的历史人文资源和红色基因,深入了解房山区在“十四五”期间的发展规划,多方位展示生态房山、文化房山、科技房山、历史房山的生动景观,传媒与设计学院、房山区政协、房山区摄影家协会、燕山摄影协会等多家单位联合主办“知首都,爱北京,走进大美房山”系列文化讲座1020日下午,此次系列文化讲座的第一讲在我校拉开帷幕。房山区政协副主席、房山区摄影家协会副主席赵永祥,房山区摄影家协会主席马福,燕山地区摄影协会会长刘建军,房山区摄影家协会秘书长刘强,北京燕山文联摄影协会副主席朱大鹏出席此次活动。讲座前,我校纪委书记、监察专员欧阳媛会见了赵永祥副主席一行。讲座由传媒与设计学院院长王擎主持。传媒与设计学院近百名在校研究生参加讲座。

大美房山,天高地迥,盛景万千。赵永祥、刘建军、刘强、朱大鹏和马福等五位摄影家结合各自的摄影作品,从不同角度展现了房山区深厚的文化底蕴、良好的生态环境和与时俱进的科技发展成就。

赵永祥采用影像与叙事相结合的方式,通过他摄影镜头记录下的自然风光,全方位展示了房山区地理风貌和生态变迁。北京市第三高峰百花山、上方山、天方塔、葡萄酒庄等多幅摄影作品,将光与影、天与地、房与山、人与自然的关系表现得淋漓尽致。刘建军通过“工业感”十足的纪实摄影作品,为同学们展示了燕山石化工业园区内的工作场景,以点带面呈现了科技房山的精彩样貌。刘老师的摄影作品注重光影和线条的配合,让与会同学深刻理解了影视作品记录社会变迁的重要功能。

刘强以房山区古塔系列照片为切入点,以历史文化发展为轴,阐释了文化房山的丰富内涵。以云居寺北塔等代表性古塔为例,展示了唐代、元代、清代等不同时期古塔样貌,通过文化之美与设计之美,激发了与会同学对中华文化的认同感和自豪感。朱大鹏以“用爱来采掘创作身边的美景”为主题,通过摄影作品重点展示了现代房山的生动面貌。他鼓励与会同学要用善于发现美的眼睛捕捉身边的精彩时刻,借助影像方式传达对房山、对北京、对祖国的爱。

80岁高龄的马福通过他几十年来拍摄的照片掠影,多维度地展现了房山区的特殊地质地貌,饱含深情地讲述了他对人文地理摄影的理解。马福的作品宛如一本有生命力的地图册,让与会同学沉浸在大美房山的秀美风光中。

在提问环节,与会研究生和五位主讲老师进行了积极互动,现场不时爆发出热烈的掌声。

传媒与设计学院旨在通过系列文化讲座融通“四史”教育和美育教育,引导在校大学生通过了解房山、热爱房山、宣传房山,进而了解北京、热爱北京、宣传北京,助力学院师生增强对接房山区文化产业发展需求的服务意识和服务能力。