党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

谭向勇书记为学校处级以上党员领导干部作“三严三实”专题教育党课报告

5月29日下午,学校党委书记谭向勇在阜成路校区为处级以上领导干部讲党课。全体校领导和全体中层干部参加报告会。会议由校长孙宝国主持。

谭向勇以《深入学习践行“三严三实”,加快推进学校转型发展》为题,从工作主线、奋斗目标、战略布局、执政基础、核心保障这一逻辑框架,选取习近平总书记治国理政、从严治党的五个关键词,即中国特色社会主义、中国梦、“四个全面”、群众路线和“三严三实”进行了详细解读,重点阐述了“三严三实”重要论述的重大意义。他强调,“三严三实”言简意赅、内涵丰富,是对中华优秀传统文化的传承和创新,贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,为从严管党治党注入了新的时代内涵,为转作风改作风确立了鲜明导向。他详细分析了“三严三实”的丰富内涵及逻辑关系,他认为,一方面,它是世界观和方法论的统一,是做人做官做事的统一,是内在自律和外在约束的统一;另一方面,“三严三实”体现了价值评价的社会标准和个体标准的统一、历史标准和道德标准的统一、动机和效果的统一、真理与价值的统一。

谭向勇结合校内外的先进典型、党的群众路线教育实践活动和2014年专题民主生活会征求的师生员工意见和改进情况,指出了不严不实的表现和严重危害,并对如何把“三严三实”的要求落到实处,确保专题教育取得实效提出明确要求:一要重点抓好学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学好党章,务求实效;二要着力解决“不严不实”的突出问题,深入查找分析,边学边查边改,探索建立有效机制;三要切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进,要与推进学校转型发展、抓好教学科研管理服务等工作和全面从严治党紧密结合起来;四要认真落实专题教育的组织领导责任,各级党组织要认真落实学校实施方案和时间推进表,机关党委、各党总支、直属党支部要制定相应的实施方案,强化工作统筹,抓好氛围营造。

孙宝国校长在总结时指出,谭书记详细解读了“三严三实”的重大意义和丰富内涵,分析了学校党员干部不严不实的表现和危害,并提出了具体要求,希望大家要认真学习领会、深入贯彻落实。孙宝国指出,对每位领导干部而言,做到“三严三实”,最基础的是做人,要做好人,做有益于党和人民的人;落脚点是要做事,按规矩做事,做服务发展、服务师生的事;要有担当,有为才有位是永恒不变的真理;要坚持问题导向,进一步查找自身不足和存在的问题,解决学校发展中存在的问题,切实转变作风,提高人才培养、学科建设、教学科研、管理服务的水平,确保“三严三实”专题教育取得实效。孙宝国强调,领导干部一定要坚持学习,并结合实践,在学习过程中思考工作应怎样推进,做到理论与实践相结合。

报告会上,党委副书记董竹娟就学校“三严三实”专题教育实施方案进行了说明。她指出,“三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,要求融入领导干部经常性的学习教育之中。主要内容包括开展专题学习研讨、完成整改落实自查自纠、以践行“三严三实”为主题召开专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪四方面。其中,学习要坚持个人自学和集体学习相结合,重点分3个专题开展学习和交流研讨,从5-10月,每两个月1个专题,每个专题集中学习和交流研讨时间不少于4个半天。在每个专题学习过程中至少组织召开1次专题交流研讨会。董竹娟还强调了两点工作要求,一是加强组织领导,明确职责,二是抓好宣传报道,推广经验。

根据北京市委、市委教育工委的统一部署,学校党委于5月20日制定并上报了《在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,标志着学校“三严三实”专题教育全面启动。