党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

党委理论中心组交流学习贯彻十七届四中全会精神体会

2010年18下午,学校党委理论中心组在良乡校区行政楼207会议室举行扩大学习活动,就学习贯彻十七届四中全会精神,进一步加强和改进我校党建工作进行交流探讨。校领导谭向勇、卢思锋、张德玉、孙宝国、谢志华、李朝鲜、张耘、呼文亮出席会议,学校党委理论中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加了学习。学习会由党委副书记卢思锋主持。

会上,机关第二党总支书记郭一行、商学院党总支书记庞毅、外国语学院党总支书记闫冀生、计算机与信息工程学院党总支书记曹显兵、机械工程学院党总支书记吕东燕、嘉华学院党总支书记李武等同志做了汇报发言,围绕党的十七届四中全会提出的新思想、新观点、新论断、新要求,结合我校党的建设工作实践,结合各自的工作和思想实际,从不同角度畅谈了自己的认识和体会,总结了今年以来的工作亮点,查找并分析了工作中存在的问题及原因,并就进一步加强和改进我校党建工作进行了交流探讨。

党委副书记兼纪委书记张德玉做了《认真学习十七届四中全会精神 全面加强和改进学校党的建设》主题发言。

张德玉简要介绍了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的17个突出亮点,细致深入地梳理和传达了《中共中央20102020年深化干部人事制度改革规划纲要》主要精神、全国组织部长会议及贯彻落实《规划纲要》座谈会主要精神、第十八次全国高校党建工作会议主要精神、北京市组织部长会议主要精神、北京市委教育工委有关会议精神,特别就我校加强和改进党的建设工作进行了思考和设计。

他谈到,加强我校党的建设,首先必须进一步明确学校党建工作中存在的主要问题。他将当前我校干部队伍在思想作风、工作作风、领导作风、学风中存在的主要问题归纳为:思想建设的有效性发挥不够;党建研究没有形成良好的机制;选人用人机制尚不够完善;政治核心和战斗堡垒作用发挥有限;党员意识不强;干部管理和监督不到位;党的活动缺乏创新;党员发展工作不力;大规模培训干部工作尚有欠缺;总支和支部书记工作状态不平衡等十个问题。

进而,张德玉就加强我校党的建设工作的设计做了推介:一是要统筹规划未来三到五年党的建设工作;二是要大力推进学习型党组织建设;三是要有序推进党内民主建设;四是加强基层组织建设;五要严格干部管理;六要进一步加强党风廉政建设。