党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

学校党委理论中心组召开专题学习(扩大)交流会

527下午,学校党委理论中心组举行(扩大)专题学习活动,深入学习胡锦涛总书记在清华百年校庆大会上的重要讲话。校领导孙尧东、谭向勇、卢思锋、张德玉、谢志华、李朝鲜、张耘出席会议。学校党委理论中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加了学习。学习交流会由党委副书记卢思锋主持。张德玉、谢志华、陈谊、李宝仁、张秀芬、谭向勇、孙尧东同志先后发言。

党委副书记兼纪委书记张德玉结合“钱学森之问”、建立现代大学制度和学习借鉴国内外先进办学理念等与大家交流了学习胡锦涛总书记“提高高等教育质量的四个必须”和习近平同志“建设世界一流大学的六个必须”的讲话精神的体会,还特别对如何加强高校党的建设,发挥基层党支部的作用,为推进学校科学发展提供强大动力等方面进行了思考和阐述。

副校长谢志华着重结合高等教育科学研究的现状以及存在的问题,谈了自己的认识和体会。在谈及影响科学研究质量的因素时,他认为科学研究的问题不仅仅是大学的问题,也是整个时代的问题。他认为,研究不等于读书、出论文,科学研究要结合实际解决问题,高等教育工作者要集中精力做研究,沉下心来做科研。他强调,在科学研究中情商比智商更重要,发现问题有时比解决问题更重要。

随后,计算机与信息工程学院党总支书记陈谊、经济学院党总支书记李宝仁、法学院·马克思主义学院党总支书记张秀芬分别做了学习汇报发言。他们结合胡锦涛总书记讲话,结合各自的工作和思想实际,分别从如何进一步加强学科建设发展、充分发挥大学的功能、更新学生培养观念,促进师生交流、如何传承大学文化等不同角度畅谈了自己的认识和体会。

谭向勇校长讲述了他受邀参加在人民大会堂举办的清华百年庆典的切身感受,表示要将胡锦涛总书记的讲话精神贯彻落实到办学实践之中,他表示“亲自聆听胡总书记讲话,很受教育。在谈到学习体会时,谭校长讲到,“总书记在讲话中特别强调全面提高高等教育质量问题,提出的‘四个必须’和‘三点希望’很重要。”我们应该结合社会需求和学校实际情况,认真思考怎样提高学校的教育质量和人才培养质量。

谭校长指出,要高度重视教师在高等教育质量保证中的关键作用,要切实加强教师培训,尊师重教,不断提升师资队伍的综合素质。他认为,教师要做好四件事:第一是创造知识,也就是搞好科学研究;第二是整理知识,要备好课、写好教材;第三是讲授知识,也就是上好课,做好辅导、讨论、测试等;第四是传播知识,也就是与社会接触,服务社会,引领潮流。“教学是培养人才,科研是培养人才,实践也是培养人才”。他指出,学校每位教师应该从大系统和学校的层面上考虑问题,为国家培养更多合格人才多做贡献,勇挑重担。

党委书记孙尧东交流了学习体会并作总结发言。他强调,通过学习除了要深刻把握胡锦涛总书记的讲话精神以外,还要注意三点:第一是要坚持自觉学习,特别是要自觉学习党和国家的重大决策和部署,学习党和国家领导人的重要讲话;第二是要坚持深入学习,一定要学到真谛,学到新思想,产生新认识。他认为,胡总书记讲话提到教育质量是高等教育的生命线,这是最核心的问题,讲话中提及大学功能除了人才培养、科学研究、社会服务之外,还要注重文化传承创新,非常具有现实性和时代性。胡总书记在讲话中提出对青年学生的三点希望突出了学生发展的方向性问题,特别是他强调学生要注意坚持全面发展和个性发展的相结合问题,需要我们深入的学习和思考;第三是要认真组织学习,孙书记希望学校各基层党组织要认真组织党员学习,组织师生员工学习,真正把理论学习学好、学出成效,切实做到用科学的理论武装头脑,指导实践,推动工作。