党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

谭向勇校长:关于学校加快转型的几点思考

424,在学校召开的党委理论学习中心组(扩大)会议上,谭向勇校长强调指出:随着国家经济发展方式的转型和国家教育发展的战略转型,学校也必须加快由教学型大学到教学研究型大学的转型。

校长指出,学校近两年来的发展思路是“落实科学发展观,加快学校发展转型”。核心是转型。这不仅符合国家发展战略的调整,更符合学校发展的实际。学校经过60年的发展在各方面已经有了很好的基础。在新的历史时期,每一名党员和干部必须明确“转型”是什么,为什么要“转型”,并在深刻领会“转型”内涵的基础上指导日常工作。

校长指出,学校在“十一五”规划中已经明确提出“把我校从教学型大学转变成教学研究型大学”。从这个意义上说,“转型”至少有四个方面重要任务:一是工作内容的转型。我校将由单一的以教学工作为主逐步转变为教学、科研和服务工作并重。说得再明确些,就是增加了一些新的工作,严格说增加了职责,更强调学校科研和社会服务的职能。我们对教师的考核标准和内容明确为教学、科研和社会服务三个方面内容,这是保证学校顺利实现转型的最基本要求。主要是引导教师主动去做这三个方面的工作,这次绩效工资制度的改革也是体现学校发展转型的基本要求。由于专业的差异,各学院在教学、科研和社会服务等三方面工作量之间的比例会不同,但三个方面缺一不可。各学院要把这个工作做好,为学校发展转型夯实基础。二是管理体制的转型。学校发展转型要求干部制度要与之相适应,核心的内容是规范行政干部结构体系和推进学院“二级管理”。学校已基本理清行政管理机构和教辅机构,学院的设置也逐步到位。这些工作逐步到位后,重点要抓学院“二级管理”。学科建设在学院。为推进学院学科建设,人、财、物的管理也将逐步下放到学院。学院建设将是大学形成竞争力关键。三是资源配置的转型。目前,学校形成两个校区办学的局面。学校战略规划上将以良乡校区为主校区,目前正在启动良乡校区二期工程,将阜成路校区改造成为一个适合高层次人才培训、科学研究、对外交流和技术服务的基地。学校要进一步加大校园环境整治力度,绿化校园,美化校园。成本核算也将逐步由学校为主导过渡到以学院为中心。四是思想观念的转型。对于一项事业来说最根本就是人,所以在这几项转型中思想观念的转型最重要。可以说,思想解放和转型的程度,决定着每个人工作的力度和学校事业发展的进度。众所周知,我国改革开放的每一步发展,都是思想解放和转型的直接结果。学校各项工作要实现转型并取得快速发展,每个党员和干部必须在更高层次上审视自我,率先从思想上认识自我和超越自我,才能实现工作中的新突破,确保学校发展转型的实现。

校长强调,学校之所以选择加快由教学型大学到教学研究型大学转型的道路,至少也有四个原因:第一,转型是大学的职责要求。大学的根本任务是培养人才。为了更好地培养人才,大学必须做好三个方面的工作:教学、科研和社会服务(推广)。教学是学校的中心工作,是学校的生命线。学生培养的目标是增加知识、培养能力和增强社会责任感。但人才培养仅靠教学是不够的,教师只有把科研做好,才能提升学术水平,才能讲好课。学生只有与科研工作结合起来,才能培养能力。师生只有通过与社会实际、产业实际相结合,才能在实践中去发现问题,分析问题,并提出解决问题的方法,才能真正做到了理论联系实际。对于我们学校来说,既要做好教学工作,同时也要把科研和服务社会的工作做好。实际上,我校在60年的发展中,科研和社会服务也是很有成就的。目前加强这方面的工作是必要的,也是可能的。第二,转型是大学之间竞争的需求。没有竞争就没有进步。在社会主义市场经济的大背景下,大学之间的竞争也越来越激烈。我校要在竞争中不断前进,就必须转型,在重要的指标方面挖掘潜力。大学排队的指标主要有:科学研究、人才培养、社会声誉等,我校在近几年的排名大体在220位上下,我校的社会声誉是很好的,学生培养情况也不错,那么我们的那些指标差呢?就是科研指标低。如果科学研究上不去,将严重制约学校今后的发展,转型就是一句空话。第三,转型是学校内涵式发展的需要。当前,制约学校发展的主要矛盾已经发生了变化。以前,制约学校发展的主要矛盾是在校生规模小,招生数量少,规模扩大后办学条件不足。经过扩招和良乡校区建设,这一矛盾已经解决,今后要转向以提高办学质量、科研水平和服务社会能力为主,注重提高整体管理水平和效益,走内涵式发展道路。只有这样,学校才能逐步增强自我发展的能力。第四,转型是师生根本利益的需求。切实保障师生的根本利益,让师生得到更多、更大的实惠,这是学校党委的工作目标。达成这一目标的前提就是让学校可持续地发展起来。目前,我们的优势和劣势都已很明白地摆在我们面前,我们所要做的就是发挥优势,摆脱劣势,力争在未来十年的发展中达到本科生12000人左右,硕士研究生2500名左右,博士研究生500名左右,科研成果丰硕、人才培养上台阶,实现由教学型大学到教学研究型大学转型。只有这样,才能切实保障师生的根本利益的实现。