基层党组织学习动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 基层党组织学习动态

经济学院党委理论学习中心组开展春季学期第二次集中学习

58日下午,经济学院党委理论学习中心组开展线上集中学习,专题学习研讨《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》以及学校近期出台的作风建设年实施方案等文件。全体理论学习中心组成员参会,会议由学院党委书记吕素香主持。

《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》共525条,从正面明确了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的责任清单、任务清单,构成了完善和落实全面从严治党责任制度的重要一环,是确保管党治党真正严起来、紧起来、实起来的有效保证。《规定》不仅明确了主体责任的具体内容,还对责任落实的方式进行了要求,包括每半年应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作、制定责任清单、加强对全面从严治党的调查研究、开展经常性的全面从严治党宣传教育等,对落实全面从严治党主体责任提出更高要求。
随后,中心组成员集中学习了学校关于开展“担当有为、治理有方、保障有力”作风建设年活动实施方案,大家对方案的目标任务、实施方法与步骤、工作举措和组织保障等进行了深入细致的学习。另外,根据学院党委近期对专职纪检委员的设置和委员分工调整情况,与会人员对基层纪检委员的职责开展了学习交流。
中心组成员结合理论学习内容和个人工作实际进行了发言,大家表示,身为学院党委委员,要切实把责任扛起来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格落实一岗双责,在实际工作中领导、检查、督促分管工作和对接系室全面从严治党工作,对相关人员从严进行教育管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。学院党委副书记、分管纪检工作领导杜亚辉和纪检委员于海龙表示,通过学习,对全面从严治党和纪检工作的职责有了更深刻的认识,在今后工作中,要更加实事求是地运用监督执纪“四种形态”,坚持从基础制度严起、从日常规范抓起,精准发现问题,取得抓早抓小、防微杜渐的效果。
学院院长倪国华谈到,班子成员要认真履行一岗双责,抓好分管业务领域党建工作,齐抓共管、形成合力。要推动全面从严治党责任层层落实,牢牢把握的总基调,推动落实全面从严治党责任,把负责、守责、尽责体现在学院每一个工作岗位上。
学院党委书记吕素香在总结发言中谈到,随着上级各项文件的出台和完善及全面从严治党工作进一步向基层延伸,学校的作风建设、纪检工作等也更加规范,作为党委委员、中层干部要保持高度敏感性,坚持字当头,把全面从严治党各项制度落到实处,例如近期即将开展的研究生招生复试等工作,纪检工作小组和各系室要严格把关、充分发挥监督作用,同时切实推进全面从严治党向纵深发展,为推动学院各项事业发展提供坚强的政治保证。