北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】保送中国科学院大学!杨泽茹:以通才硕学回馈恩师,以博观笃学扬帆起航

北京市优秀毕业生,保送至中国科学院大学攻读研究生,三年综测、绩点均位列专业第一,参与国际化妆品科技大会并发言。

杨泽茹,化学与材料工程学院,北京市优秀毕业生,成绩名列前茅,广泛参与各项活动,参与“昼夜节律护肤”主题书籍的编写工作,个人书写逾六万字;担任学习委员、校资助宣传大使等职务;积极参与志愿活动,获得“科技助老优秀志愿者”称号。参与国庆七十周年群众游行33号“从严治党”方阵,并获先进个人表彰……一帧一页尽是她用努力与实力谱写的青春华章。

博观而约取 厚积而薄发

大学,在杨泽茹的眼里,更多的是深夜实验室前静谧的月光,是夜行路上的橘灯暖照。在学习时,她的生活是简单而平静的,每天往返于宿舍、餐厅、图书馆三点一线,勤学不辍,常常深夜才回寝室。

从初中起,她每天都会拿出自己的小本子将每天的计划一件件列出来,做完一件事就从本子上划去。

她说:“要清楚自己每天的任务,这样不但学习效果能够提升,也能锻炼自控能力。”正是数十年如一日的好习惯才铸就了她的今天。

一两次的好成绩或许是运气,但连续三年综测、绩点第一名绝不是巧合。杨泽茹认为,考试一般侧重基础,在课下多花时间掌握基础是拿高分的关键。勤奋刻苦是她学习最大的秘诀:“我大一至大三几乎天天都去图书馆,有空就去实验室,虽然有时会感到疲惫,但内心总是充实而又愉快!”

学无止境,杨泽茹选择了中国科学院大学作为保研目标院校,奋斗路上,她一直在追求更广阔的学习天地。

她说:“人生不应该是原地踏步的,更需要百尺竿头更进一步。只有一直保持一颗求知的心,人生才能更加丰富多彩。”

兴之所在处 自得其乐

多尝试、勤付出也是她大学生活的信条,大学期间,她参加了校内外各种大大小小的活动。最初,参加国际化妆品科技大会其实并不在她的计划之内。“当时只是想去长长见识,没有想到竟然在大会上收获这么多。”杨泽茹说。几天活动下来,她不仅了解了化妆品应用前沿知识和市场情况,还将自己的专业知识与实践相碰撞、融化知行壁垒,拓宽了自己对行业理解的角度。

她说:“参会期间,每天的日程都是满满当当,几乎连休息的时间都没有。”即便如此,杨泽茹也没有后悔过这个选择,因为她认为自己的收获远大于付出。“你永远不知道惊喜什么时候会到来,所以要用一颗期待的心去面对生活,不要畏惧尝试。”杨泽茹说道。

课余时间,杨泽茹还积极参与了志愿活动,在甘家口社区帮助老人的过程中,她意识到,如今中国科技高速发展带来许多便利的同时,也为一些老年人带来了很多的不便,老人们对新科技的接受度和学习力普遍较弱。意识到这些问题后,她开始积极帮助老人们认识、了解、学会新科技,增加生活的便利程度,最终获得了“科技助老优秀志愿者”称号。

杨泽茹还代表学校多次参加瑜伽比赛。“上大学之前我并没有接触过瑜伽,只是知道这是一项非常优雅又有力量的运动。”杨泽茹说。步入大学,她才与瑜伽“零距离”接触。每次比赛、训练,她都需要在两校区来回跑,但是这对于热爱瑜伽的她来说算不上困难。

她说:“如果只是把瑜伽当作一个工具,会很难坚持下去,要把运动当成一种生活方式,这样才会完全接受并享受它。”

聚散却有时 情谊莫相忘

光阴匆匆流逝,钟摆摇转不止,大学生活在每天的朝晖和晚霞中缓缓落幕,而那些美好的回忆却在杨泽茹心中越发清晰明亮。

“北工商会为努力的你提供足够的机会和平台,能遇见我的老师和同学是我在北工商最美好的事情!”她激动地说。

忆起北工商,映入杨泽茹脑海的,是恩师王敏对自己的耐心引导;是实验室师兄师姐的群情欢洽;也是自己忙碌过后,夜色傍身,满幕繁星的悠然自得。

“我们走的每一步都在为未来做出选择,希望大家不负韶华,勇敢追梦。”杨泽茹寄语学弟学妹们:“没有堕落偶然中铸就的成功,只有自律严格后成就的品格。”