北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】追梦路上 风雨兼程——访商学院国家奖学金获得者刘晓哲

一个眉目清秀的女孩子,性格活泼而开朗,甜甜的笑容总是挂在嘴边。国家奖学金获得者、年级第二的优异成绩、副班长及多门课程课代表、多项校级活动志愿者、商院辩论队主力辩手等多重身份,让这个小姑娘所蕴含和积蓄的所有力量在她的大学生活中迸发了出来,而这所有的一切,在她自己看来归结于深埋心中的这两个字——梦想。

作为一个学生,学习是我的本职

大学生活与之前的学习状态最大的一点不同之处就在于除了学习,你会有许许多多事情要做,时常会发现耽误了学习时间。曾经,刘晓哲也会因为学习时间不够而慌张。那段时间的她,每天的生活充满了不知所措与无所适从,也会在低迷期中有一丝放弃学习的念想冲出脑海。但是,她始终明白,作为学生,学习便是本职工作。每个人的生活都不会是一帆风顺的,作为一个学生,我在学习中也遇到过难以坚持下去的时候。到了期末,我突然发现自己眼前有那么多的课需要复习,有些以前实在没有理解的章节看书的时候甚至像在预习。那时候压力真的特别大,我觉得自己都要渡不过那个难关了。晓哲如是说道。有些人在挫折面前选择的是放弃与忘记,但是刘晓哲,这个不会轻易输给失败的女孩子选择了更加坦然的面对学习中的种种困难,一步步跨过曾经看起来难以逾越的鸿沟。刘晓哲说:我学习最大的动力来自于我的爸爸妈妈,还有身边那些爱我的人。我觉得我们应该怀着感恩的心来生活,活着并不是只为了自己。这个懂事的女孩子,最终以4.11的绩点和年级第二的好成绩向所有人证明了自己的成功。

时间像海绵里的水,是需要努力挤的

人生的一切成就都源自内心的无限渴望和行动上的不断追求,因此我要求自己成为一个令自己满意的人,让优秀成为一种习惯。刘晓哲在繁重的学习与工作压力面前总是这样告诫自己,正是这句深埋于内心的话,使她一步步向那个优秀的自己靠近。

曾经有人这样说过,真正优秀的人,并不是某一方面能够使人刮目相看,而是类似全才似的人物。刘晓哲,以自己的实际行动践行着这句话中的每一个字,她总是能将学习安排的有条不紊,利用闲暇时间来完成自己其他的梦想。在同学面前,她还是副班长与多门功课的课代表。沟通同学,联系老师,完成上传下达和组织学习的工作。在孤寡老人面前,她是一位充满了爱心与耐心的小志愿者,在种种公益和志愿活动里,我通过自己的努力,为他人带来方便,给他人的生活增添了色彩,这种经历不仅是大学生活中的一笔财富,更重要的是,这本身就让我深刻感受到自己生活在社会中的价值。热心于公益事业,似乎在慢慢的渗入刘晓哲的生活中并成为一种习惯。赠人玫瑰,手有余香的喜悦,让刘晓哲在志愿活动中尽情挥洒着自己的热情与爱心。在辩论赛的对手面前,她还是一位犀利而难以打败的敌人。辩论队的经历为刘晓哲留下了难以磨灭的深刻记忆,但是辩论队的熬夜备战常常让她疲于应付。即使在这样的境地中,刘晓哲依然没有因为困倦或是懒惰而逃课,在她看来,课堂上的知识尤为重要。在辩论队工作时就集中精力工作,学习时就专心致志学习,该休息时就好好休息,这样才能达到最好的效果刘晓哲这样评价辩论与学习的关系。多重身份的围绕的确让刘晓哲时常会难以抉择如何做出取舍,但是只要是她力所能及的工作,就一定会全力以赴的去完成。在刘晓哲看来,现代社会,要成为精英,还必须是一个全面发展的人。她这样评价自己所安排的时间与工作的关系:时间像海绵里的水,是需要努力挤的。况且工作本身就是自我发展的另一个重要方面,在工作中获得的一些经验和技巧也是可以促进学习的。

既然想要优秀,就必须接受这路上的一切磨练

想要成为一个平凡的人,安分守己的过好自己的生活很简单,但若果想成为一个优秀的人,就会在成长的路上比别人摔更多的跟头,留下更多的伤疤。在外人看来,刘晓哲无疑是最优秀的,但是只有她自己知道,为了这份心中的梦想,她拼尽了全力去争取。为了在毕业后不过平庸的生活,为了怀着一颗感恩的心去学习,为了义无反顾的去追求梦想,刘晓哲在挫折面前选择了坚持。你想要什么,你有多想要,这就决定了你将以什么样的努力和什么样的付出去赢得它,也就决定着你能不能得到它。因此,首先要做的是找准自己想要的,看清自己真正爱什么,然后才能义无返顾地去追求它。这句话,是刘晓哲送给自己最坚定的一句箴言。既然想要优秀,就必须接受这路上的一切磨练,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。刘晓哲所经历的每件事,所做出的每一步努力,都是为成长增色的元素,都是为未来奠基的一砖一瓦。

我们要做的,就是坚定自己对梦想的渴望,像渴望呼吸一样渴望自己实现梦想,继而义无反顾地为之奋斗。当刘晓哲获得了国家奖学金后,她仍然有更加明确与长远的梦想等待着自己去追寻去实现。在刘晓哲的心中,最好的状态,便是在路上。在追寻梦想的漫漫长路上一路前行。