北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】木槿花开,绽放在青春枝头——访法学院国家奖学金获得者李通丹

她是一名光荣的中国共产党预备党员,综合测评排名第一,学年学分绩点3.87,同学眼中她是一个“学霸”。她就是法学院(马克思主义学院)法学102的李通丹。

学习·王道

“我在文二呢。”

记者第一次联系李通丹时,已是下午6点半了,而这个同学眼中的“学霸”正在安静的自习室演奏着“学霸是怎样炼成”的。

她曾多次在与老师的学习、交流时汲取知识所蕴含的力量,感悟学习的快乐。也曾在学习的道路上经历磕磕绊绊却依旧风雨无阻。

谈起学习,通丹便向记者谈起她关于学习方面的心得体会,她说,学习要在“不逃课”、“认真听课”的基础上找到适合自己的学习方法,不仅如此,学习不能仅仅局限于课本,也要关注自己专业以及由专业辐射出去的各领域的前沿资讯。人生有梦始精彩,当记者问到她今后还有什么打算的时候,她笑着说:“我现在的目标是考研。”她说道,大一的时候她也和很多人一样对未来没有一个清晰的概念,但无论何时,一个平和、积极进取的心态最终会让路途逐渐明朗,也会逐渐清楚自己想要的是什么。

通丹的学习之路也有很多坎坷。“我当时学工程制图的时候,开始就是学不懂,然后自己就在图书馆看视频教程。学习没有捷径,只有多用心,多下功夫。”通丹笑着说。

实践·价值

“我很喜欢高三时老师说过的一句话:最忙碌的人才是最幸福的人。”

李通丹不仅在学习上成绩优异,社会实践方面也毫不逊色。她现在现担任学院团总支宣传部部长,经常为学院的各项活动创作宣传海报。同时,她还担任12级副班主任,协助班主任管理班级,并帮助新生尽快适应大学生活。放假期间,她还积极参加“十乡百村千人行”暑期实践、关爱脑瘫儿童志愿活动和律师事务所实习等社会实践。

在关爱脑瘫儿童志愿活动中,她有过不知所措与困惑。但是她依然坚持着这份关爱。她说道:“那些孩子们有的时候真的挺让你感动的。比如他们会记住你的名字,还有他们觉得自己很好的一方面会展现给你。他们会特别骄傲地说:啊,我会背几个单词了。他们也会特别亲密地叫:“姐姐、姐姐”,最后走的时候真的挺舍不得的。这样的活动不仅仅锻炼团队合作能力也在潜移默化地积攒正能量的。”

生活·简单

“张杰的歌,没了。”

当记者问及通丹喜欢什么类型的音乐时,她大笑着这样说。

生活中的李通丹是一个简单的姑娘。她性格比较随和,朋友常戏称她“蛋蛋”。她是张杰的忠实粉丝但不是盲目地追星。她从张杰身上收获了很多正能量。比如,即使在谷底也不轻言放弃。通丹很喜欢一句话:“所有的事情到最后都是好的,如果不够好,说明还没到最后。”此外,通丹还告诉记者,张杰的热心公益对她也是有很大的影响。

这个“学霸”平时还喜欢刷微博、看英文电影。平常她还会打打羽毛球、跳跳健美操。简单生活练就一个简单、纯净的心灵,虽简单却足够充实,或许这就是生活的美。

有的人说她像一支木槿花,历尽磨难而矢志弥坚,每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。