北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】巾帼不让须眉,坚持创造佳绩 ——访经济学院国家奖学金候选人王思懿

11月小阳春的和煦阳光,洒满城市的每一个角落,颇有“春暖”的感觉。当记者在僻静的图书馆采访刚成为国家奖学金候选人的王思懿时,更有“如沐春风”的体会。一见面,王思懿就微笑着和我们问好,我们面对面的交谈起来。

王思懿08年迈入北工商校门,现在已是大三贸易经济专业的一名学生,作为中共预备党员,她一直在学习和工作上都很优秀,而此次候选国家奖学金,她感受很深:“其实成为这次国家奖学金候选人,我感到挺意外,也挺高兴的,我努力想得到学校的肯定,而最后发现我做到了,感谢学校给我这个机会。”

当被问到奋斗的最大动力是什么时,王思懿微笑着说:“希望自己能够达到目标,成功的关键在于努力,每个人都想成功,但只有很少一部分人才能坚持下来,”她微微一笑,“在一群晚起早睡的人里晚起早睡不难,但在一群晚起早睡的人里早起晚睡则是一件很困难的事了。”

当被问到遇到的最大的挫折是什么时,王思懿饶有兴趣地跟我们交谈起来:“学习上,需要自己的主动性,因为周围没有很多努力的人,只能自己一个人孤独的奋斗,这的确让我一度想退缩,而最后的坚持使我获得了成功。”而谈到工作上遇到的困难时,王思懿变得有些严肃:“有时自己的目标不被他人理解,不被他人认可,感觉没有依靠。”王思懿的话道出了她一路走来的辛酸和努力。

谈到想感谢的人时,王思懿时不时提到学校、老师和朋友:“感谢学校给我这么一个荣誉,感谢父母的支持,感谢朋友的帮助。”因为有老师和学长学姐在大一时对她的帮助,最后她才能明确自己的目标,并一直坚持下去。“其实我还要感谢我的对手,给我前进的动力,使我能不断进步。”这就是王思懿所独具的慷慨、宽容和成功者的坦然。

“树立远大的目标,多参加一些活动,多经历多体会,坚持下去”, 王思懿多次提到“坚持”二字,这也是对学弟学妹的激励。当谈到学习和工作的双赢秘诀时,王思懿总结到:“计划好学习,将学习和工作的内容协调好,将学习和工作的时间分配好。”

王思懿向记者推荐了唐骏的《我的成功可以复制》一书,希望每个人都能坚持自己的目标,执着地追求自己的理想,而说到最佩服的老师时,她则表示对李晋明教授的授课方式十分赞赏,“李晋明教授能力很强,而且总是对生活充满激情”。

也许大学努力的人不多,但能在不努力的人中坚持不懈的奋斗下去,那才是一件很不容易的事,而王思懿做到了,就像她说的那样:坚持自己的目标,无论什么时候都要主动地学习,你就会取得成功。