北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】仰望天空 阳光灿烂——访化工学院国家奖学金候选人杨玉焕

200910月获“国家励志奖学金”和我校“优秀学生奖学金二等奖”,200911月被评为“校优秀学生干部”,200912月被评为“勤工助学先进个人”。 201010月被评为“校三好学生”……一直用“学会做人,学会做事”要求自己的杨玉焕在大学里不断地学习着,收获着。

爱好看课外书的女孩

从大一到现在,杨玉焕的专业成绩一直名列前茅。她的学习方法归结为两点,那就是落实基础和提高效率。她说:对于零散的知识点课后及时复习巩固,对于需要深入理解的知识自己总结,系统地强化以便深刻记忆和掌握。看似简单的学习方法,却于平凡无奇中蕴含无限生机。对此坚持了三年的她从中受益匪浅,她所获得的奖项无不建立在扎实的基础上。

“学习”这个词,对于她并不意味着压力与负担。在她心中,学习意味着:学习做人,学习做事。她说:“作为刚走进大学校园的新生,有时会感到迷茫,不知道该干什么是正常的,但是现在已经过去了半个多学期,应该好好想想自己到底喜欢做什么,树立自己的奋斗目标,并制定为达到目标而要执行的计划。” 在她的奋斗过程中,合理的作息时间体现得十分突出。周一至周五,她利用刻下时间充分预习和复习。课余,她勤跑图书馆翻看书刊,在知识的海洋里畅游。

对于她来说,看书与学习已成为她生活的重要组成部分。也许在很多人眼中,看书并不能算是一个爱好。但就是这个小小的爱好,让养她成了踏实肯学的那股劲,那股子奋勇向前,不轻易服输的劲。

心怀天空的女孩

杨玉焕说她最喜欢李秀婷老师,因为她做事严谨,讲求效率,待人和蔼,乐观阳光。这些,杨玉焕看在眼里,却默默地学习着。在她所有的荣誉中,最令人眼前一亮的便是“党校优秀学员”。能够成为入党积极分子,是一种先进性的体现。成为优秀学员,更加说明了她学习做事的认真。然而对于这个荣誉,她只是淡淡的答到:“这是对一个人的肯定,以后要更加严格要求自己。从她简约的回答中可以看出,她是一个时刻严格要求自己的女孩。当然,不仅仅在这方面,一个人自身修养的表现是在各个方面的。在班级中,她主动竞选学习委员,为的只是多与同学接触,能过切切实实的为同学做一些力所能及的事。她在班级学习中起着带头作用,用自己的行动调动起同学的积极性。她以自己的方式帮助着同学们,在同学们心中营造了属于她独有的影响力。

面对众多的奖项,还有一个是值得让我们思考的。那就是——勤工助学先进个人。她,申请勤工助学,凡事尽心尽责;她,成为空调促销员,体会父母赚钱的辛酸;她,参加北京市质监局主办的认证援助活动,实践中丰富自己并结交朋友。她是努力的,是顽强的,也是会自我反思的。

说到未来,她选择了读研。就像她说的:“只是为达到目标而选择的不同道路,不同的目标、不同的个人条件,所选的道路当然也会不同。”她就是这样一个目标明确的女孩。

“风雨之后不一定有彩虹,但一定可以看到天空。面对困难与挫折,面对失败与坎坷,她总会告慰自己:“至少我还可以看到天空。”

这就是她,一个来自美丽的城市,温柔开朗的云南女孩;这也是她,一个尽职尽责,凡事力求完美的认真女孩;这还是她,一个认为付出就一定有回报,哪怕没有彩虹,仍就可以看到天空的,永远充满希望的阳光女孩。