北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

思想有多远 就能飞多远 ——访计算机学院教师韩忠明

在简单整洁的计算机系办公实里,初见韩忠明老师,一身合体的浅蓝色休闲装,深色运动款双肩背书包,向记者展现了一位充满活力,对生活饱含激情的年轻学者。韩忠明老师是我校计算机与信息学院一名年轻有为的副教授。主要讲授课程有:数据库原理与设计、计算机算法设计与分析、决策支持系统、XML技术及WEB数据库等。近年来共发表了学术论文近30篇,其中,5篇论文被世界著名的科技文献检索系统SCI收录,还有近10篇被EI/ISTP收录。

兴趣决定命运

说到韩忠明老师取得了很多学术成就时,韩老师不好意思的笑笑,急忙纠正说:“我称不上工商名师,这可不敢当,咱们学校年轻又为的老师有很多。”这只是韩老师的谦辞,当谈到了对本专业的研究时,韩老师对专业的热爱,那种激动的兴奋劲就不由自主的流露在眉宇之间。以韩老师自嘲的话来说,他就是那种 “偏执狂”。也正是这种对专业的“痴”,对所研究学术的“执”,更加让记者确信“工商名师”的称号,韩老师当之无愧!

韩忠明老师毕业于山西大学,后在东华大学拿到计算机博士学位,随后又在中国医学科学院,作了两年博士后研究。韩老师在数学、计算机和生物信息学方面都有较为深刻的研究。在问及如何能如此年轻就涉足多个领域并均有较深造诣时,韩老师指出,各个学科在一定程度上是相通的,可以用已掌握某知识的思维方式去研究另一领域的问题。而这首先要建立在对该知识拥有强烈兴趣的基础上。

在学术研究上,韩老师强调兴趣是第一位的,然后就是要甘于寂寞,潜心研究。科研的确是个苦差事。韩老师上学时用的是老式计算机,没有鼠标,只对着一个黑白显示屏。开了机,自己编辑程序,做出自己想要的东西。一次,韩老师看到同学用电脑画出一只熊猫,除了有少许的嫉妒,韩老师也不甘落后,思考能不能也画出个熊猫。就是“别人能做,我为什么不能做”的执拗劲,遇到问题不服输,要征服一切困难的执着精神,燃起了韩老师对计算机科学的兴趣,引领他一步一步走进计算机的世界。

说到此,韩老师兴奋地拿起笔,几下画出了个平面直角坐标系,形象地描述了研究的方向。沿横轴箭头代表新问题,沿纵轴箭头代表新方法,选取其中任意一点,或是拿新方法研究旧问题,或用旧方法研究新问题,只有新问题与新方法的交集,才是研究课题的突破点。由此看来,要想有一定的研究成果,就要把就问题和就方法掌握牢固。

老师现在所研究的生物信息就是一个很前沿的科学,而韩老师研究的课题也都在比较尖端的领域。这正表现出韩老师勇于挑战自我的一面。韩老师表示,为了自己的兴趣爱好,自己很可能“活到老,研究到老!”

教育学生,引导才是第一要务

师者,传道授业解惑也。韩老师着重指出教师引导学生的作用是很关键的。引导学生,就不是满堂灌的把知识塞到同学脑子里,而是通过提问等方式激励同学主动思考、分析问题,甚至是自己提出问题,并想办法找到答案。上课时,韩老师会设置这样一个互动环节,用老师编编辑的随机点名的程序抽同学回答问题,回答优秀的同学还可以得到丰厚的奖励。可能是平时成绩多加一分,可能是一只签字笔,亦可能是一本两厘米厚的好书。在韩老师精心挑选的问题中,有的是与课本关系比较密切的,也有一些是与实际应用紧密联系在一起的。韩老师认为,只有把理论应用到实践中才会给他们注入新鲜的活力与生命。同学们也是在不断地尝试中,不断地提出问题,解决问题的过程中,培养起自己对科学的兴趣。

老师非常有把握、很有自信的说:“只要同学按照他的要求把知识学习扎实,不敢说和清华北大的学生相比,我们的学生至少不会比北理工或者北邮的学生差。”当被问及充满把握的原因时,韩老师自信的笑笑,很肯定的说:“因为经过我们这样培养出来的学生有足够的能力去和他们竞争。”

思想有多远,就能飞多远

谈到大学生活,韩老师很喜欢这样一句话:“大学生就想天空中自由飞翔的鸟儿一样。思想有多远,就能飞多远。”然而,很重要的一点,是要求同学学会自主学习,独立思考。在学习上,韩老师把掌握知识的含义不仅仅局限于考试分数上,更重要的是看自己掌握了什么能力。韩老师强调指出,同学们要知道自己喜欢什么,并为其“努力”付出,“是‘努力’付出,而不仅仅是付出。”你说自己喜欢玩游戏,可以,其实同样是玩,不同的人“玩”的方向是不同的。老师也会玩一些小游戏,但在玩的过程中,老师会想游戏是怎么编辑出来的,还有哪些不足是可以改进的,并要研究出具体的改进方法,相比之下,有些同学玩游戏就是在乎如何闯关通过。

老师认为应用很重要,这也是同学普遍缺乏的能力。在这方面,老师也下了一番苦心。老师运用一些在找工作的学生反馈的实用性比较强的信息作为实例,提高同学的学习兴趣。一次,一学生把应聘时的题目拿来与老师讨论,晚上10点半,韩老师在给予指点后也心痒的睡不着觉,于是从晚上11点一直工作到零点半,并在第二天把题目拿给了大三的同学,让学生对今后就业也有一定的认识,了解了自己的不足,加强应用技术的意识。

(此新闻属于 首页-综合新闻 类) 作者:日出工商记者团 杨拓