北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【迷彩青春】为学生服务 对学生负责——访二营指导员刘键

我校2010级军训已经进入尾声,在一片迷彩绿中,我们总会看到一个熟悉的身影,他就是我校体育老师、现任二营六连指导员的刘键老师。

刘键老师出生于军人家庭,父母对他的要求一直很严格,也许就是从小的军营生活练就了他不怕吃苦、勇于拼搏的精神。在北京工商大学任教的这些年里,他以认真的教学和幽默的性格博得了同学们的认可和爱戴。2010级军训筹备的时候,他得知计算机与信息学院缺少指导员,便自告奋勇的承担了这项工作,成为军训中唯一一个担任指导员的任课教师。

刘键老师告诉记者:“我很喜欢和学生在一起,这样能让我更加年轻。尤其是这次军训,我能给新同学们介绍我们的学校,同时也能听到关于他们生活、学习方面的喜悦和苦恼,和他们共同分享喜悦,帮他们解决困难,这是我作为老师感到最有成就感的事。”每天早晨,刘键老师都会在集合之前到达训练地点,要以身作则,要站在学生的角度看问题,这是他一直坚持的信念。2010级的新生刚刚进入校园,难免有些不适应,刘键老师总是在训练之余到学生的宿舍去了解情况,在第一时间解决学生的困扰,这也是同学们能够跟他打成一片的重要原因之一。

虽然刘键老师是二营六连的指导员,但是不管哪个营的同学出现不舒服的情况,他都会去帮忙。就在97日下午,正在吃晚饭的刘键老师得知一营三连的王薇同学因哮喘而晕倒,便马上放下碗筷,赶到了女生宿舍,将王薇同学背上救护车,又随车赶到良乡医院,与其他老师一起,将王薇同学安顿好才回来。2010级军训的十几天中,刘键老师帮助同学的例子不胜枚举,但是这位低调的老师却总是对记者说“我并没有做什么”、“同学们都很坚强”。

新的学期已经开始,待2010级军训结束之后,刘键老师马上又要投入到他的教学工作中去,根本没有休息的时间,但是他却乐此不疲,因为他在做着自己开心的事,刘键老师总是说,得到同学们的认可和肯定是他最看重的事。