北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【校友风采录】汪钰伟:生命是一场冒险

汪钰伟,四川人,现居北京。图形设计师,唱片封套设计师,ADFUNTURE首位华人设计师,2006年发行国内第一支平台玩具I,曾获“one show chinaworkshop金奖。这样的头衔让我们在去采访之前不免有些紧张,但是当我们见到汪钰伟本人的时候,他却是一身随意的装扮,笑着和我们聊北京的房价和交通,完全没有一点我们所想象的大人物的架子。对他的采访就像是与朋友的一次对谈,不用斟酌字句,在轻松的氛围里让我们了解了汪钰伟的各种经历和他突然冒出来的各种想法。

汪钰伟,或许你没听过这个名字,但是作为潮人,你一定知道有本电子杂志叫做hi-low,你一定知道有个平台玩具叫做I,你也一定曾被汪峰的专辑封面而深深吸引。这些,就是汪钰伟的工作,同时也是他的兴趣,把兴趣当作工作的人是幸运的,他将把所有的感情投入到工作中去,这或许也是他能够成功的原因。

下午两点,阳光照进汪钰伟位于通州的房子,我们坐在舒服的沙发上,随性地聊起他的生活和工作。他穿着拖鞋,手里把玩着小玩具,没有一点距离感,像是一个大男孩一样,温和而随性。

汪钰伟从小学就开始学习美术,十二年的美术学习让他爱上了这门艺术,这让他在学习艺术设计的时候更加得心应手。大学时期的汪钰伟是同学们眼中的另类,他不像其他男生一样喜欢运动,也从来不玩男生们为之疯狂的网络游戏,他最大的兴趣就是看书和看电影。大二时他就已经把图书馆的艺术类书籍看了个遍。而对于电影,他更是到了痴迷的地步。在他的家里,有两个书架大约几千张电影碟片,汪钰伟甚至都把他们按照种类和国家分别装好,满满的八个大箱子,如果不是爱电影,谁又能这样呢?

大学时,汪钰伟和同学组建了自己的工作室—MUDC,他们报名参加各种各样的设计比赛。“我们也不是为了拿奖,就是为自己找一个追求,只要是我们觉得能做的,就报名”,汪钰伟笑着回忆大学参加比赛时的想法,“当时我们参加的比赛几乎都拿到奖了”说到拿奖,他的脸上又是充满自豪和得意的神情。原本默默无闻也不合群的学生拿到了许多设计奖项,让同学们充满了羡慕,也让他开始被老师关注。从那时候开始,汪钰伟也成为了学校里的风云人物之一。

然而大学时期的成绩并没有给毕业后的他带来好的工作机遇,毕业三个月,汪钰伟一直没有找到合适的工作。“那时候有点浮躁了,没有实践经验就想找到好工作,没有认清自己”。在沉浮了几年之后,汪钰伟终于找到了一份适合自己的设计工作,“有了很好的机遇和平台,觉得可以自己做,所以就开始了设计的工作,最重要还是自己很喜欢这份工作。”

汪钰伟至今觉得自豪的事,不是自己的作品得过多少的奖项,也不是设计的产品卖出的数量,而是所有学艺术的学生所向往的职业他都做过,跟剧组拍片子、设计玩具、做电子杂志、设计潮流品牌服饰,每一个自己的梦想都用心的去尝试,他甚至开玩笑似的说,没有梦想,不如死了算了。这一刻,我们能明显地从这个年轻设计师的脸上看到一种会为梦想而不断打拼的自信和骄傲。

没有所谓的假期,随时准备进入工作的状态,甚至连春节这样该是合家团圆的日子,还要在工作室里赶设计图,这样繁重的工作汪钰伟却做得很开心。自己的设计图最终能成为潮流作品,工作能得到客户的认同,是汪钰伟最在乎和最重视的事。汪钰伟说:“我现在的工作很累,工作量也很大,但是如果让我去做那些朝九晚五的工作,我宁愿选择累点也要搞设计。”因为喜欢这份工作,也不想去太早知道未来几十年的道路,所以这个为了梦想一直在往前冲的年轻人还在中国创意产业的路上一路奔驰。

汪钰伟是一个喜欢定目标的人,他说一定要有一个根本实现不了的目标,并为之而努力,最后即使实现不了,也一定比那些目标小的人走得远。目前,汪钰伟也有自己的宏图大志。把平台玩具I打造成为最顶尖的潮流品牌,有很多的专卖店;把电子杂志hi-low的知名度进一步扩大,做成像无印良品一样在年轻人中具有影响力的潮流杂志;给客户打造的品牌能像阿迪达斯三叶草一样成功。这些目标在汪钰伟看来并不难实现,现在,他就在为这些而努力着。

汪钰伟对于北京工商大学有着特殊的感情,在这里度过的四年使他进入了艺术设计的殿堂,使他有了现在的成就。汪钰伟告诉记者,现在他有了一个大胆的想法,他想回到母校办一次设计展览,把自己的设计手稿,甚至是平时生活的点点滴滴拍成照片,展示在同学们面前,还原一个艺术设计师真实的生活工作状态。“这些还都是我的设想,真正要实施的话还是要得到学校的支持”,汪钰伟笑着说。

说起大学生的就业问题,这位和我们年龄相差无几的学长说:“我觉得在大学一定要把自己的专业学好,同时,还要有一个另外的爱好,即使和专业毫无关系也无所谓,这样,你在应聘的时候也就比同专业的人多了一项才能,或许也能为你今后的工作提供一定的帮助。”汪钰伟还鼓励大学生自主创业,即使是冒险的尝试也一样,免得日后后悔。

在北京工商大学迎来建校六十周年之际,汪钰伟说一定要回来参加校庆,来和工商学子共同庆祝母校的生日。并祝愿北京工商所大学培养出更多的人才,越办越好。