北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

明德励志 勤学笃行——访计算机与信息工程学院院长刘载文

刘载文,19544月出生,教授,博士,曾任北京工商大学信息工程学院院长,现任北京工商大学计算机与信息工程学院院长,北京工商大学智能控制与测控网络研究室主任,中国机电一体化技术协会理事,中国轻工业协会自动化委员会委员,研究生导师,在多个国内一级或二级学术团体中任职。在智能控制与优化控制、计算机控制与测控网络、工业自动化与楼宇自动化、生产过程建模与控制等前沿科技领域进行了广泛深入的研究。在专业学术期刊发表论文60多篇,出版学术著作2部。完成国家重点科技攻关项目和部委科研项目20项,取得了多项重要成果和显著成绩。先后被评为轻工业部科技工作做出显著成绩先进个人、首批北京市高等学校青年学科带头人、北京地区产学研工作先进个人、享受国家政府特殊津贴专家、北京市先进工作者,入选北京市高校拔尖创新人才。获轻工业部科技进步二等奖、北京市科技进步二等奖、 2004年度国家科学技术进步二等奖。

教学与科研相互促进

刘载文于1985年来到了北京工商大学,那时北京轻工学院和北京商学院还没有合并。在科研方面取得不少成果的他认为教学与科研是互相促进的,特别是作为专业课教师,必须要搞科研。通过搞科研,讲课的内容才能结合实际,才能显得充实。否则只能是照本宣科,讲课的内容也缺乏生动的例子。不仅不能把课讲好,更不能吸引学生。通过搞科研,不仅能充实教学内容,使课堂生动有趣,更能吸引大量的学生。对于老师自己,可以把课堂上讲的东西和平时积累的理论用到科研项目中去,在科研中得到证实和应用。

严谨的治学精神

刘载文认为对于当代大学生在提出问题、分析问题和综合解决问题的能力培养很重要。他说:一个学生必须要学会提出问题、找出问题、看出问题。大学就是要培养学生分析问题的能力、方法和手段,然后就是要解决问题。而如何培养学习能力的方法,对于学生自己,不仅要完成一些实践教学的环节,如:课程的实验、设计,更要多参加一些科技竞赛活动。例如以前信息工程学院就曾开展过电子设计竞赛等学科竞赛。这些竞赛都是一些很好的实践平台,能很快地提高同学们的实践能力。他发现有很多学生不爱动手实践,尤其是在做实验时,只带了眼睛去,不愿意亲自动手去尝试。同时,他认为同学应该多参加一些老师组织的科研活动,在实际项目中真正的提高自己的动手、实践、分析及解决问题的能力。对于老师来说,应该严格要求自己的学生。首先,要督促同学完成课堂的课程学习及实践活动。其次,老师本身应该参加科研活动,并带领学生一同参加。最后,老师应该积极组织学生参加学科竞赛,组织或联系科技活动、学科竞赛等,尽最大努力为学生提供一些实践的空间。

对新学院的展望

因为在院系调整之前,各专业都有自己的学科特色,但不突出。所以在合并院系后,刘载文所思考的就是如何突出各专业的学科特色及如何与服务于北京的经济建设相结合。因为他原来是信息工程学院的院长,为了突出自己学院工与商结合的学科特色,自动化专业建立了商业自动化的实验室,开设了有关商业自动化和物流的课程,同时还开设了工学和管理学的双学位,在专业建设上有所起色。对于计算机与信息工程学院如何形成学科特色,他希望借助北京工商大学工学、管理和商科相融合的特点,通过各学科的互补支撑突出自己的学科特色。