北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

促环保做学问,需要一份责任——化学与环境工程学院汪苹教授专访

326下午,师生与两会代表面对面系列报告会在我校阜成路校区展开。

报告会的主角是一位亲切和蔼的女教授。她用风趣幽默的语言,深入浅出的讲解了两会的知识与近几年来两会焦点问题,受到全场师生的好评。她,就是全国政协委员,我校化学与环境工程学院教授汪苹。

汪苹教授是我校环境科学与工程的带头人,长期从事水污染控制研究,成果颇丰。通过与汪苹教授的接触,记者深深地感受到了汪苹教授对责任意识的重视,她说这是身为教育者与政协委员应有的素质。

汪苹教授曾在历届政协会议上提出过风能入电网、完善环境评价制度、推迟南水北调工程、适当放宽人口政策等提议,且特别关注教育、环境、妇女儿童方面的问题。她从自己的专业角度出发,为环保事业奔忙。汪老师告诉我们,不要以为环保离我们很远,其实我们每个人身上都有一份社会责任,每个人只要肯做一点,环境问题就必然能得到缓解和改善。如果我们能正确对待自己身上的责任,再加上政府对相关机制的完善,环境问题就会好转。奥运时期,我们的环境质量明显提高,这就是大家共同努力的结果,所以环保需要我们的坚持,需要我们的社会责任感。

个人有个人的责任,单位有单位的责任,国家有国家的责任。当企业要施行一些工程时,应该先听取环境专家的意见,再进行修建,这才是拥有责任心的表现。切不可为了私利而逆动,出了问题就互相踢皮球,这对任何一方特别是对环境都是没有任何好处的。在这个环境问题日益成为社会焦点的时代,每一个人或者组织都应该去了解它,关心它。

作为一名政协委员,汪苹教授的责任感不光体现在用专业的角度审视问题,对违背规律以及不合理的事情表示反对并提出建议,她平日也是十分关注社会发生的与环境相关的大事小情,并时常与自己的学生们交流感想与解决的方法。汪老师认为,身为教育者,教授学生专业知识固然重要,而教会学生做人与培养学生思维则更重要。汪苹教授的学生告诉记者,老师平时总会和他们讨论社会上的热点问题或者带他们做各种实验,使他们从中学习到知识并激发创新思维;汪苹教授讲课时思路十分清晰,深入浅出,使他们在头脑中形成良好的知识网络;通过列举最新的实例,培养他们理论溶于实际的能力。另外,汪苹教授十分注意培养学生的责任意识与严谨的治学态度,而这是做学问的基础。

临近采访前,汪苹教授还亲切叮嘱记者,要想做好一门学问,需要你对学科的热爱与热情,这样才能拥有那份责任感,当你热爱你的学校与专业时,你就可以全心全意的投入到你的学习中。