北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

学者的底蕴 智者的敏锐——访法(马)学院院长李仁玉教授

作为北大法学院首届民商法硕士的李仁玉,从93年就一直在我校任职,曾担任原北京商学院法律系主任,现在担任北京工商大学法学院院长,是继徐学鹿院长之后的第二任院长。

他作为法学院院长,他思考的首要问题是如何使我校法学院成为全国的主流法学院。在他的带领下,法学院近年来在学科建设方面取得了公认的成绩。08年先后获北京市法学特色专业和北京市民商法学优秀教学团队(全北京市38家设有法学专业的高校中,只有6家获此殊荣,其他5家属于北大等知名高校。优秀教学团队只有5家获此殊荣,其他4家属于北大等知名高校。)。09年法学院又以《法学本科实践教学创新方案》获北京市政府优秀教育教学成果二等奖,并成功获得法律硕士办学授予权。但我在采访他问及作为法学院院长的感受时,他说只能给自己打及格分,对自己的工作仍有许多不满意的地方。

在目前的经济形势和法科学生的就业压力下,通过司法考试是每一个法学学生最好的出路,我校法学院在这方面一直有着自己的特色。他说我校作为一个多科性综合大学,在全国624所设有法学专业的法学院系中,由于历史的原因,和北大法学院、人大法学院等顶尖法学院比起来,我校法学院在综合实力和学科建设还有较大的差距,如果模仿他们的办学思路,我校法学院将永远落于平庸的行列。为了办出自己的特色,李仁玉作为院长就想到一个弯道超车的方法,使得我校法学院的司法考试通过率在全国名列前茅。为了实现这一目标,在课程设置、考试内容、题型设计等方面作出了长期而艰苦的努力。在学校资源有限的条件下,借助社会力量实现这一目标。为此,学院与三校名师设立了司法考试优胜奖,对法学院注册学生,司法考试成绩优异者给与奖励,对家庭经济困难学生给予免费听课资助及司法考试书籍免费资助,总计金额每年达15万。

老师讲课风格独到、重点突出,大量的案例信手拈来,深入浅出,因此学生都很喜欢他。据说他的课堂学生的逃课率几乎为零,这是大学中很少见的情况。这是得益于课堂本身的重要性、教师的授课魅力、管理方法呢还是其他的原因?他自己归结为5个方面:1、讲课本身到位。2、课堂有趣,这需要老师语言、文学、历史、专业理论等多方面的修养。3、懂一定的心理学知识,掌握学生听课的心理。据学生每堂课的注意力集中时间只有15分钟的规律,他就几乎每隔10分种就要叫人起来回答问题,以调动学生的积极性。当然回答问题还有另一个作用就是点名,叫到没有来的想过就悬了。4、语言要最简洁,学生最容易明白,不一定唯美,但要有美的成分,因为法学讲求理性和严谨,仅唯美的语言也是不行的。