北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

无章无华做学问 实心实意为学生——访经济学院洪涛教授

洪涛:湖北天门市人,中共党员,经济学博士,教授,硕士生导师。1957年出生,1975年上山下乡,1978年回城到湖北天门市养鸡场工作,1980年进入机关工作,1986年研究生涯开始,第一篇科研文章在报刊正式发表,1993年成为全国高级经济师,随后参加中国社会科学院入学考试,攻读博士学位,1996年到北京工商大学工作至今。

与时俱进的经济研究

洪涛教授从事经济研究多年,研究成果仍然十分领先。他经常奔走于各地,参加研讨会,与企业交流。洪涛教授自己主办的研讨会就有三十多场,著书十余部并多次获奖。他一直强调:身为研究者应该深入社会,时刻关注社会的变化,从理论和实践的结合点找突破,只有这样才能做好研究。在研究上,洪涛教授不求华丽,追求实战,求真务实,尊重他人。正是因为作风严谨,他曾多次应邀担任中国社会科学院的评委。

学生身边的良师益友

洪涛教授最初并不是从事研究工作,而是在行政机关做基层教育。1996年博士毕业后,他经原教育部发展规划司司长、现中国人民大学校长纪宝成推荐到北京商学院任教。之后,洪教授就深深地爱上了教师这个职业,并且很喜欢和自己的学生在一起。他说,这样会让他感到年轻、充满活力。

因为工作十分繁忙,洪涛教授几乎没有娱乐时间,但他说:我不刻意追求锻炼,但学校社会的活动都积极参加,尤其是学生们的活动。洪教授回忆起他和学生之间的一件小事:一天他心情很郁闷,但当他走进教室时,两周未见的学生们全部起立鼓掌,欢迎他来讲课。他心中感动不已,郁闷一下子烟消云散。此后,如果很久见不到自己的学生,洪教授就会打趣地说道:我想死你们啦!现在他每星期都要与学生见面交流,支持学生活动。除此之外,他还免费为学生演讲、推荐学生去国外留学等等,尽力帮助学生。

注重个性的教育理念

自洪涛教授在我校任教以来,他就一直在问自己一个问题:我能给学生带来什么?他认为用行动回答好这个问题是一名高校教师的责任。洪涛教授指出:对于本科生,我们应该教给学生新的知识以及剖析问题解决问题的方法。这样学生在走入社会之后既具备完整丰富的专业知识,又兼有继续学习研究的能力,这对学生未来的发展是大有帮助的;对研究生的要求则更进一步,要求他们力争在某一小的领域里成为专家,也就是把自己培养成为一个稀缺性人才,以适应社会细致分工的发展需要。

作为对北工商莘莘学子的期望,洪涛教授建议大家专注于自己的学业,把自己打造成为一个优秀的人才,切勿浪费掉自己宝贵的时间。洪教授相信,这样做是对未来的一个很好的投资。

洪涛教授刚刚参加工作的时候,一位来自海外的朋友特意送给他一句话:师石——实心实意,无章无华,端庄稳重,我之师也。这句话被洪涛教授奉为教师生涯中的座右铭。他孜孜不倦地研究学问,真心诚意地关怀学生。正因有我们身边有这样的良师益友,才有今天满园桃李芬芳。