我校关工委获得2023年“读懂中国”活动多项表彰

近日,教育部关工委和北京教育系统关工委发布2023年“读懂中国”活动评审结果。我校关工委推荐报送的3个微视频、5篇征文获奖,其中,荣获教育部关工委颁发的最佳微视频1项,荣获北京教育系统关工委颁发的微视频一等奖2项、二等奖1项,征文一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。我校获评教育部关工委受表扬单位、北京教育系统关工委优秀组织奖。

为充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,教育广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,2023年北京教育系统关工委按照教育部关工委统一部署,以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题,在北京地区的高校全面开展“读懂中国”活动。活动开展以来,学校关工委统筹推进,有针对性地指导,注重作品质量,推动“读懂中国”活动扎实开展。各学院积极响应,以报告会、座谈会、讲座、向党宣誓多种形式开展教育活动。15位“五老”代表深入学生中,用自己感人的亲身亲历,向同学们诉说与共和国、与学校一起成长的不平凡岁月、在改革开放中的风雨历程、以及为党为国家为学校奉献自己力量的赤子之心,给了同学们深深的鼓舞和鞭策。各学院全力发动和组织学生投入到“读懂中国”作品创作中,通过访谈老党员、老教师、老专家等,挖掘、整理“五老”感人事迹和人生体验,用文字和视频记录他们的亲身经历和感悟,共完成征文17篇、微视频5个。

关工委将认真总结开展“读懂中国”活动的做法和经验,将活动作为贯彻落实党的二十大精神的有力举措,作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,继续组织开展好2024年“读懂中国”活动,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接任人,为建设高水平研究型大学作出新的贡献。