我校获得第五届首都大学生思想政治工作实效奖一等奖

316日下午,北京市委教育工委组织召开北京高校2018年宣传思想工作会议。市委教育工委常务副书记郑吉春出席并讲话。会议对2017年北京高校宣传思想领域重点工作进行了总结表彰。我校“创新班主任工作,打通思想政治教育最后一公里”获得第五届首都大学生思想政治工作实效奖一等奖。这是近年来我校在这一奖项上获得的最高荣誉。张德玉副书记代表学校上台领奖。

大学生思想政治工作实效奖由北京市委教育工委组织评审,每两年举办一届。本届实效奖从北京51所高校101个申报项目中,经初选及现场答辩等环节,最后评选出四个特等奖、十个一等奖。

我校近年来高度重视本科生人才培养工作,坚持选聘副教授职称以上专任教师担任本科生班主任,明确班主任职责,细化对班主任的工作要求和业务指导,评选优秀班主任并隆重表彰。孙宝国校长多次在班主任培训会上作动员、提要求。各学院对这项工作大力支持,一些学院领导率先垂范,和教授们一起担任一线班主任,指导学生专业学习和学科竞赛,积极参加主题班会、晨读晨练等学生活动。在教授“大咖”班主任的影响激励下,本科生的班级建设和学风建设取得明显成效。本次获奖,既是对我校学生工作的肯定,也是我校落实全国高校思想政治工作会议精神,健全“三全”育人机制的成果体现。