专题新闻

首页» 新闻资讯» 专题新闻

学校06年首场大型校园招聘会采访侧记

    2月28日早晨醒来,窗外大雪纷飞,学校东区礼堂门口已排起了长龙。这些都是来参加此次由就业指导中心举办的校园招聘的2006届毕业生。公告牌前还有不少学生正围着查看与自己专业相关的企、事业单位的招聘信息。不少来自外校的学生也在礼堂周围流连。据悉,2006年我校本科毕业生与硕士毕业生共有3192人,与去年同期相比均有增加。

    整个招聘会现场一直是人头攒动,不少同学拿着自己精心制作的简历,仔细认真地审视每个招聘单位的招聘职位及要求;有些同学则在招聘单位的台前排队等候询问招聘情况、投递简历。

    通过走访和观察,不难发现财务会计、市场营销、工商管理、信息管理、英语专业的学生依然走俏;用人单位对学生英语水平和计算机能力以及沟通能力的要求都较以前有所提高;另外,生源地限制的问题仍然在不少用人单位客观存在着,性别歧视问题在某种层面依然存在。对于用人单位方面,不少企业表示他们并不非常的倚重学生的专业背景,他们所关心的是学生的沟通、学习、表达等诸方面的综合能力,并且强调企业文化在面试招聘时起到相当重要的作用。

    刚好看到几个投完简历的同学,我上前对他们进行了采访调查,从他们的回答中,我看出,现在学生们最关心的问题已然从原来的户籍问题转向了收入和在企业内个人的发展问题,他们普遍表示,期望最初可以达到的薪金是在2000元左右,工作地点基本上都是希望可以留在北京等一些大的城市。

    随后,记者就当前就业形势严峻以及个别专业爆冷(如:环境工程等专业)的局面学校将会采取何种具体措施等问题,分别采访了就业指导中心任凤仙主任和杨林副主任。

    任主任表示,针对时下严峻的就业形势,就业指导中心老师们会竭尽全力为学生们开拓市场。但是,更为关键的是要求学生们要有自主的积极的意识,不仅仅是积极主动去参加各种招聘会的意识,更重要的是要树立自我教育全面发展的意识。

    时隔仅仅3个月的时间,学校再次成功的举行了一场大型的招聘会,杨副主任道出其中缘由:“放假期间,我们通过各种渠道尽量多的与各家企、事业单位联系,发出邀请函,同时我们也亲自专程去了不少区、县级地区,其中包括正在建设中的义庄开发区,进行联系,为学生们广开门路。”同时,杨副主任还提到,今年是有史以来就业形势最为严峻的一年,对于化工专业尤甚。这是因为,从去年开始,国有企业开始推行股份制改革,国企对人才的需求量大大减少。而且,今年有近1000万团职干部和约100万师职干部面临转型问题,这对于毕业生来说也造成不少压力。“对于化工专业来说,今年的问题比较特殊,因为在大兴与河北边界处建设的化工基地尚在建设之中,许多职工也因此待岗在家,因此,化工方面的人才需求量就大大的缩水了。”此外,杨副主任也谈到,其实需要人才的企、事业单位是相当的多,尤其在深圳、广州、长江三角洲地区,我们的学生不应该仅仅将眼光放在北京,应该拓展开来,把眼光多放在一些发展中城市。

    离开招聘现场时,已是上午十一点多钟了,但是礼堂门口依然排着长队,严寒也无法挡住学生们求职的热情。