首页» 新闻资讯» 专题新闻

校运会系列报道之三:实录撷英

女子A组跳高决赛――拉锯战

10月21日上午8点30分,北京工商大学第三届运动会女子A组跳高决赛在良乡校区运动场举行,来自计算机学院的董�t平取得冠军。
    记者在比赛现场看到,横杆升到1.18米时,参加比赛的22名同学已是寥寥无几,而在这一轮比赛中,只有两名同学试跳成功,她们分别是采用背越式参赛的殷静梅和采用跨越式参赛的董�t平。值得注意的是,这两名选手各有特点。殷静梅同学每次试跳前都经过反复试跑,并在试跑时对助跑的步数进行计算,助跑节奏感很强,看上去是一名有经验的选手;而董�t平同学则没有进行很多的试跑,但她的助跑速度很快,爆发力强,起跳动作完成得也很快。
    横杆升至1.21米,两名选手开始了新一轮的角逐。但是在这一轮比赛中,两名选手都没能跳过1.21米的高度。现场的老师介绍说,一个高度每名选手有三次试跳机会,而在每次试跳时有三分钟时间进行休息和试跑。裁判手中有红、白两面小旗,红旗表示犯规,白旗表示成绩有效。由于在这一轮的三次试跳中,二人均未跳过横杆,接下来将进行淘汰赛,横杆下调到前一高度即1.18米,先跳过横杆的选手将成为冠军。
    比赛进入高潮阶段,在前几轮比赛中被淘汰的选手们站在场边观看,场上选手的一次失误引得大家一片惋惜声,而看到一个漂亮的起跳大家一起欢呼祝贺。
    两位选手第一轮淘汰赛中都未能跳过1.18米的高度,横杆再次下调至1.16米,这次两人一次试跳全过,横杆再次升起。
    在横杆第二次调整到1.16米高度时,殷静梅出现了失误,没能顺利越过横杆。看到裁判举起红旗,她无奈地苦笑了一下。
    比赛冠军董�t平同学在赛后对记者说:“我就像平时练习一样跳”,她认为,心态平和是自己获得冠军的原因。
    来自传艺学院的党晓晖同学获得比赛的季军。
                                                   (新闻中心  王伟)
开幕式上的亮点

10月22日上午8点30分,我校第三届秋季运动会在沈愉校长的宣布下拉开帷幕。在本次运动会的开幕式上,无论是各院系代表方队的分列式,还是健美操表演,以及信息学院的飞机模型的放飞表演,都使得整个开幕式精彩纷呈,亮点不断,展现了北工商人智慧、健康、积极向上的一面。
    亮点一:各院系代表方队创意多多
    材料系代表方队队员在经过主席台时,将手中的和平鸽放飞,首先掀起观众席上的欢呼高潮。紧跟在材料系后面的是传播与艺术学院代表方队,每个队员都身着黄色上衣,英姿飒爽,步伐整齐,手持五颜六色的氢气球,充分体现了该院“特色办学”的特点。
    法学院代表队也充分表达了他们所奉行的理念――公平、公正。在经过主席台时,他们将方队变换成了天秤形,引起观众席上的一片惊讶声。外语系代表队手拉手入场,也打破了分列式走方队踢正步的常规,在主席台前进行了队形变换,来了一小段交谊舞,并以一句“Yeah!”结束,给人耳目一新的感觉。
    身着少数民族服装入场的数字内容学院代表方队,是整场上服装最有特色的方队。
    亮点二:飞机模型放飞与健美操表演相辉映
    在健美操表演动感的音乐响起的时候,天空突然降下了五彩的亮片,原来是信息学院放飞的遥控飞机模型洒下的“人工礼花”。飞机模型在运动场上方绕行一周,为健美操表演增色不少。
    许多同学说,整个开幕仪式给人的感觉是年轻、朝气、蓬勃的,没想到开幕式还会这么好看。
                                                          (新闻032 徐倩)