我校学子在第十届提案中国·全国大学模拟政协提案大赛中斩获佳绩

12月1日至3日,由共青团北京市委员会、中共北京市委教育工作委员会、北京市人民政协理论与实践研究会、外交学院主办的“第十届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛”在中央社会主义学院举办。我校两项提案获北京市优秀提案,在全国总决赛中荣获全国三等奖一项,全国优秀奖、社会影响力奖一项,学校获“北京市优秀组织单位”。

此次大赛共有来自全国98所高校提交的涉及教育、经济、科技、文化、医疗等领域的1130份提案,由全国政协委员担任评委,经过网络初评、预赛和复赛的激烈角逐,最终评选来自清华大学、北京大学等全国知名高校组成的40支代表队同聚北京共襄盛举。10支代表队晋级全国总决赛,评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

我校两支代表队提交的《关于我国在天文学领域强化青少年教育的提案》《关于严格落实网络实名制促进网暴治理的提案》获得“北京市优秀提案”,被推荐参加全国总决赛单紫薇担任指导教师,经济学院、计算机与人工智能学院石胜铁、田关乐、周音希、张丹、冯林、刘耕润提交的《关于我国在天文学领域强化青少年教育的提案》获得全国三等奖。王安澜、周磊担任指导教师,法学院赵韫淏、哈璐琪、丁琪、吕雪怡、周寒嘉璟提交《关于严格落实网络实名制促进网暴治理的提案》获得全国优秀奖、社会影响力奖。

全国大学生模拟政协提案大赛秉承“认识中国、建议中国、服务中国”的宗旨,增进广大青年学生对中国特色社会主义政治发展道路和民主政治的了解,从“思政小课堂”走入“社会大课堂”,推动大学生进行国家政治生活体验,关心国情、社情、民情,激发爱国责任感,提高调研能力,以科学方法和理性思维去发现理解分析身边的社会问题,并提出的解决思路,不断增强对中国特色社会主义制度的坚定信心。

《关于我国在天文学领域强化青少年教育的提案》聚焦于在天文学领域强化青少年教育的重要性。提案强调了天文学教育对于国家航天事业和科技创新发展的关键作用,团队成员通过赴北京市11所中小学进行实地调研访谈的方式,并结合相关文献就青少年天文教育现状展开调研分析。数据表明,有限的天文学教育资源、区域性匹配薄弱、缺乏天文学科实践机会等是制约青少年发展天文学兴趣的诸多原因。基于此,提案提出了一系列具体建议,包括加强天文赛事、天文活动举办力度,组织开展线上教学活动、共享网络资源,加大科普场馆建设投入,提高天文科研场所开放频次,加强中小学天文学科建设,提升中小学生的天文知识储备等。

《关于严格落实网络实名制促进网暴治理的提案》聚焦于网络暴力问题,针对近年来网络暴力事件经常发生的现状,结合党的二十大报告形成良好网络生态的倡议,分析了网络暴力治理方面平台仍存在的一些问题。包括平台对网络暴力的判定标准不一、平台对“隐晦”的网暴信息难以有效拦截、网暴当事人的针对性保护不足、平台主体责任模糊化以及平台双重身份下行业自律困境等。针对这些问题,提案提出了一系列建议,包括建立平台治理网暴的“规则库”“数据库”、分级分类的差别化精准治理方案、构建全链条全景式治理模型以及健全平台治理网暴的常态化配套机制等。

在决赛期间,组委会为参赛队邀请到北京市政协委员崔铁宁教授,进行一对一辅导,参赛队员参与了包括模拟协商座谈会、调研展示与答辩两个环节。来自金科211班的周音希说道:“参赛过程让我们亲身感受到政治协商、参政议政等中国民主制度的魅力,希望未来能够将团队的提案进行成果转化,为祖国出谋划策、为人民福祉献计献策”。

学校团委大力推进团员和青年学生的主题教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好发挥共青团作为党联系青年的桥梁纽带作用,广大青年立足时代精神,着眼社会问题,参与社会主义民主政治的实践中充分发挥青年智慧,增强政治认同感和使命感,展现北工商学子的智慧和担当。