郭建华深入基层走访调研

近日,党委副书记、校长郭建华先后深入部分学院和职能部门,围绕高水平研究型大学人才队伍建设和学科建设开展走访调研,相关学院和部门领导班子成员及教师代表参加座谈交流。

郭建华先后听取了数学与统计学院、商学院、经济学院、人工智能学院、食品与健康学院、轻工科学技术学院、化学材料与工程学院对学院整体情况、师资队伍现状、学科建设目标、存在问题及对策建议的详细汇报,充分肯定了各学院近年来取得的成绩,并就各学院发展中面临的难题与困境进行了深入探讨交流,剖析了制约学院发展的现实瓶颈问题。他指出,未来学院发展要充分融入学校发展大局之中,既要乘势主动作为,也要顺势有所不为,特别是要在谋发展上再聚焦再发力,总体上围绕学校发展战略统筹做好学院人才队伍发展与学科建设规划等方面工作,发挥二级单位的主体作用,主动谋篇布局,为学校创建“双一流”、推动高水平研究型大学筑牢根基。

在调研职能部门时,郭建华分别听取了学校发展规划处、研究生院、财务处、人事处、教务处等部门的专题汇报。他强调,本科教育是大学的根和本,要坚持以生为本的培养理念,注重校园文化培育,构建三全育人格局,形成北工商学生鲜明的特质基因;高水平师资队伍与相互协调的一流学科体系是学校高水平研究型大学建设的两大内生动力,更是坚持“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”的源头活水。学校的事业发展,一方面要通过资金管理、政策导向、队伍建设等措施,大力开源节流、降本增效,有效发挥政策导向作用,激发自筹收入动力,进一步加强绩效管理,优化资源配置模式和绩效管理机制,更加突出保障重点,提高资金投入效益,为学校重点工作提供财力保障;另一方面,要坚定信心加速推进学科建设和人才队伍培养,做到“以学科引育人才,以人才带动发展”,多维并举加强人才引育工作,全方位培养、引进、用好人才,最终形成相互促进的良性循环,更好支撑学校事业长远发展,助力实现特色鲜明的高水平研究型大学建设目标。