我校少数民族学生捐款慰问房山区受灾群众

近日北京市遭受了大范围的强降水。我校少数民族学生心系属地人民,在得知房山区受灾严重的情况后,积极关注房山区救灾工作,主动为灾区群众捐款,并由少数民族学生代表亲自交付给受灾情况严重的困难户百姓手中,表达少数民族学生的关心支持。

8月11日,在传媒与设计学院党委副书记杨帅带领下,少数民族学生代表来到房山区南窖乡,走访慰问因此次洪水灾害受损的困难户。南窖乡党委副书记、乡长康华对我校师生关心、支持南窖乡受灾群众的行为表示了感谢,介绍了南窖乡与我校开展各项合作的情况,并对此次受灾情况进行了简要的说明,表示在市委市政府的指导下,南窖乡有信心实现“一年基本恢复、三年全面提升、长远可持续发展”的目标,也希望在重建工作中加强校地合作,实现高质量的可持续发展。

随后,师生一行实地走访了因灾受损的困难户。破损的房屋、满是碎石泥土的院落,直观呈现了此次降水对山区百姓生活的巨大破坏。少数民族学生代表深受触动。无论是沿途被洪水严重摧毁的路桥设置,还是居民房屋。无论是各处都在紧张进行的救灾施工,还是不时可见的救灾志愿车队。都让同学们深刻体会到了“洪水无情人有爱”“人民至上”的真正含义。

来自新疆的少数民族学生代表努尔曼斯古丽说:“我之前也是接受了党和国家的资助,才有机会来北京上大学。今天,力所能及尽自己的力量去帮助受灾的老百姓,虽然力量很小,也是一种回馈。特别是亲自看到、听到自己的所帮助的老百姓,更是深刻理解了学而为民,学而为国,自己要把这份社会责任记在心里,以后更好地回馈党和国家。”

西藏籍少数民族学生代表白玛也动情地表达了自己的感受,表示要更加努力好好学习,用更优秀的成绩回馈党和人民的教育,也争取承担其更大的社会责任,期待受灾地区早日回复,能有更好的发展。

民族团结一家亲,同心记党恩。北京工商大学历来高度重视民族学生的教育管理工作,党委学生工作部成立“凝心聚力”少数民族学生辅导员工作室,统筹全校民族学生教育管理工作,并通过社会实践、学业辅导、生涯规划等系统培养工程提升民族学生爱党爱国爱社会主义的向心力,提升关心国家发展人民幸福的社会责任感,提升投身到祖国最需要的地方的自觉性。