学校召开2023年秋季学期第二次本科教学工作例会

12月5日,学校召开2023年秋季学期第二次本科教学工作例会,教务处、招生就业处、创新创业教育学院负责人,各学院(部)教学院长(主任)及本科教学秘书代表,教务处各科室负责人参加会议。会议由学校党委常委、副校长左敏主持。

经济学院、食品与健康学院、数学与统计学院分别就保险专业、食品科学与工程专业以及应用统计学专业的建设情况进行了汇报。

招生就业处处长石松对招生政策调整进行解读,并对招生专业调整、招生计划拟定及招生宣传等工作进行部署。创新创业教育学院院长盖晓庆对近期我校在学科竞赛取得的成绩进行了通报,并对近期学科竞赛工作安排进行部署。教务处副处长于涛通报了期中教学检查师生座谈会相关情况和新生身份核验图像采集结果,对近期校内归口项目论证安排、下学期排课准备、毕业生照片采集等相关工作进行了部署。

左敏作总结讲话,他对本科人才培养和教育教学工作提出四点意见:一是明确自身的定位,深入了解学校的王牌专业及其对于社会和学生的价值,为招生宣传、人才培养和就业提供有力的支撑。二是提升教学质量和科研水平,积极向专业领域的顶尖人才学习,通过定期组织教研活动,共同探讨教育教学的新方法和技术,以推动专业的深入发展和进步;深入研究并制定可量化的考核指标,构建以问题为导向的教学质量考核体系;抓住数字化转型的机遇,引进优秀人才,通过数据分析来指导教学和科研工作,提高学校的科研水平。三是积极推动创新和变革,在大规模教育的基础上,加强教育的个性化和精准化。通过关注每个学生的特点和需求,满足学生的个性化需求和发展潜力,帮助学生提升学习效果和明确未来职业发展。四是认真做好学籍审核工作,制定科学、合理的审核标准和程序,确保教育的公平性和公正性。只有通过严格的审核和评估,才能确保每一个学生都能够得到公平的教育机会和资源。