学校召开关心下一代工作委员会暨离退休干部工作领导小组工作会

4月17日,学校关心下一代工作委员会暨离退休干部工作领导小组工作会在良乡主校区召开,学校离退休干部工作领导小组全体成员、学校关工委班子成员参加会议,会议由校党委副书记、关工委主任宋晓欣主持。

会议着重讨论2024年离退休干部工作要点和关心下一代工作要点,校关工委秘书长、离退休工作处处长樊江涛围绕两个工作要点的调研起草情况、校院两级关工委班子调整情况、全年主要工作计划进行了汇报。校关工委副主任潘伯洲、马廷钧就“五老”作用发挥、大中小学思政课一体化建设、本科教学督导等工作做了详细说明,表示关工委将多措并举积极引导老同志参与青少年思想政治工作,发挥老同志的政治优势、经验优势、专业优势,汇聚“五老”力量助力学校中心事业发展。

学校离退休干部工作领导小组、关心下一代委员会成员单位负责人认真讨论审议了两个工作要点,对老同志胸怀立德树人理想、坚持发挥余热的积极态度表示敬意,并结合本部门工作实际,围绕深入做好离退休工作、充分挖掘资源主动服务、为老同志健康养老和发挥作用创造条件等提出了可行建议。

校党委副书记、关工委主任宋晓欣代表学校党委充分肯定了老同志长期以来对学校事业发展作出的贡献,指出各部门要广泛开阔思路、站位高远,结合社会发展、首都建设、学校中心工作综合思考离退休干部工作和关心下一代工作,落实离退休干部工作领导责任制。一是要围绕抓好“三项建设”,以党员基本培训全覆盖工作为契机,落实离退休党员的理论政策学习,开展好党纪学习教育,引导老同志做坚定理想信念的示范和遵纪守规的典范;加强离退休党组织建设,打造强有力的组织体系,结合老同志特点创新方式方法,连贯系统开展党建工作。二是要在政治上、生活上关心关爱老同志,用心用情落实各项政策,精准帮扶、精细工作,丰富文化活动载体,扩大文化效应,打造敬老校园文化。三是要积极为老同志作用发挥打造平台,珍视离退休老同志资源,多方协同联动,合力发挥老同志优势特长,为新时代首都建设和学校立德树人工作发挥积极作用。