党委统战部和食品与健康学院联合举办“同心沙龙”第一期 ——“工商融合 双轮驱动”食品学院党外代表人士科研成果交流

11月15日,在学校民主党派活动室,党委统战部和食品与健康学院联合举办统战工作“同心沙龙”第一期——“工商融合 双轮驱动”食品与健康学院党外代表人士科研成果交流。学校党委副书记王伟出席,学校各民主党派基层组织、统战团体负责人和部分党外代表人士参加了活动。沙龙由党委统战部部长张国龙和食品与健康学院党委书记、统战委员胡燕霞共同主持。

党委副书记王伟、传播与设计学院院长王擎共同为学校统战工作“同心沙龙”标识揭牌。王伟表示要充分利用这一平台,学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强党外人士思想引领,为统战成员积极服务新时代首都发展,落实学校“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”战略措施,扎实推进学校“双一流”建设,增强交流沟通合作创造条件、赋能增效,努力打造学校统战工作文化品牌。

“同心沙龙”标识是党委统战部与传播与设计学院共同征集,传播与设计学院郭晓强指导的视觉传达设计专业学生完成了标识设计,标识采用“同”和“心”两个汉字做为主要元素,体现学校统战成员紧密团结在党中央周围,同心向党,画出最大同心圆,不同的线条体现出一致性和多样性、求同存异的相互关系。

“同心沙龙”是学校党委统战部即将举办的系列活动。张国龙介绍了举办背景和设想。一是学习宣传贯彻党的二十大精神习近平总书记关于做好新时代统一战线工作重要思想的必然要求。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,年7月召开中央统战工作会议,习近平总书记指出统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题;统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要;要把握好固守圆心和扩大共识的关系。二是统战工作紧密配合学校中心工作的迫切需要。《北京工商大学综合改革方案》中,开启了深入推进“理工+经管”的工商发展新模式,制定“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”的内涵式发展战略,明确了扎实推进学校“双一流”建设、商科数字化转型和食品科学与工程进入全国高校前三名的发展目标。统战部积极配合学校中心工作,进一步完善大统战工作格局,落实“三同三紧”工作机制,引领统战成员,共同凝心聚力,为首都经济发展和学校高水平研究型大学建设贡献统战力量。三是搭建学校党外人士沟通交流、学科融合的工作平台。经过多年的不懈努力,学校已经成为北京市重点建设的高水平研究型大学,各学科都涌现出了一批优秀的党外人才,取得了骄人的成绩。一些党外人士提出,在这所多科性大学工作多年,但是对学校其他学科和专业不甚了解,一些文科教师从来没有走进过工科实验楼和实验室,缺乏学科之间交流的渠道。统战工作就可以发挥自身特有的优势,把纵向设置学科的专业人才,通过民主党派、统战团体和党外代表人士这一组织和渠道横向联系起来,在学科之间交叉融合、知识结构互补方面发挥积极的桥梁纽带作用。

沙龙论坛部分由胡燕霞主持。食品学科是学校的传统优势学科,也是我校目前最具有国内外影响力的学科,食品科学与工程学科担负着进入全国高校前三名的目标。在学校党委领导下,食品与健康学院紧紧抓住学校高水平研究型大学建设的良好机遇,立足首都、面向行业,聚力攻坚、成果丰硕。沙龙邀请了学院党外代表人士中的归侨、海淀区侨联委员、学校知联会副会长刘新旗,九三学社社员杨贞耐,九三学社市委农林专门委员会委员周素梅,学校新引进的高层次人才、民盟盟员罗丽萍四位教授,分别以《蛋白质营养及功能成分与健康关系》《乳品科学技术研究工作及成果》《新型植物基代乳产品开发》和《特色农产品品质与安全研究创新团队》为题目,结合研究方向分享了自身多年来从事科研工作的切身体会、团队的科研成果和可以合作的学科方向,介绍了科研成果转化后的相关产品。

大家就相关科研成果和学科合作进行了交流,纷纷表示利用沙龙方式分享专家科研成果的效果良好,同时也体现出了专家们所具备的敬业务实的做事风格和勇于创新的开拓精神,对四位专家由衷敬佩,同时也为自己在工商大学工作而深感自豪,激发了干事创业的工作热情。

党委统战部在后续的沙龙活动中,将更好地利用这个平台,为更多的学科开展成果分享,积极推动跨学院跨学科融合发展,为促进相关学科专业共同进步、共同提升贡献统战力量,为新时代新征程新梦想助力添彩!