学校举行“五月的鲜花”青春歌会暨共青团表彰大会

五月的鲜花,蓓蕾展芬芳,青春的赞歌,唱响北工商。今天,学校在良乡主校区文体馆,举行“强国复兴 青春挺膺”北京工商大学“五月的鲜花”青春歌会暨共青团表彰大会,北工商青年用青春之歌,献给共和国75周年华诞,为五四运动105周年,中国共产主义青年团成立102周年奏响青春乐章。

学校领导黄先开、李中奇、寇红江,校长助理杨天路出席大会,北京团市委大学中专工作部四级调研员官美玲、房山区团区委书记刘尧、东城区团区委副书记李荷梦、房山团区委副书记张聪、良乡大学城管委会副主任周琳玕等应邀出席。学校学生工作委员会成员,相关职能部门、各学院负责人以及受表彰师生代表共两千余人参加活动。活动同步线上直播,全校师生、部分校友云端齐聚,累计直播收看量13.9万余人次。本次大会特别邀请北京电视台主持人蒋宝琛担任大会主持。

小时候熟悉的动画映入眼帘,长大后奋斗的模样湿了眼眶,彰显青春理想的《梦想引航》拉开了整场歌会的序幕。

学校党委书记黄先开致辞,他向长期以来关心和支持学校共青团工作的全校师生以及校外同仁表示衷心的感谢。黄先开指出,过去的一年,我校各级团组织及全体青年始终与党同心、跟党奋斗,继承和发扬五四精神,在重大活动服务保障、科技创新、社会实践、校园文化建设等工作中争当排头兵和生力军,涌现出一大批先进集体和个人,展现了新时代北工商青年自信自强、刚健有为的精神风貌。学校共青团加强对广大青年的政治引领,扎实推进团员和青年主题教育,深化团学组织改革,开展创新创业教育实践,打造高质量志愿服务品牌,为团员青年提供了成长成才的广阔舞台,为学校的建设和发展做出了可圈可点的成绩。2024年是新中国成立75周年,也是学校加快创建“双一流”学科、全面建设高水平研究型大学的攻坚之年,黄先开代表学校向全校各级团组织和广大青年出三点希望:一是培根铸魂,启智润心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者;二是守正创新,勇立潮头,做民族复兴中国梦的实践者;三是凝心聚力,服务大局,做新时代学校高质量发展的建设者。希望广大青年师生在最绚烂的年华,用汗水积聚力量,用信仰浇灌梦想,怀揣着家国情怀勇毅前行,带着乘风破浪的勇气奔向未来,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

此次歌会分为“百年峥嵘 砥砺奋进无悔青春”“崭新征程 挺膺担当共赴未来”两个篇章。9个学院组成的6支参赛队伍依次登场。各代表队精心准备,用嘹亮的歌声唱出了北工商学子对祖国的满腔热忱,唱出了新时代青年的青春风采。中央电视台《舞出我人生》栏目音乐总监、新加坡国立电视台栏目音乐总监、东方卫视《武林争霸》栏目音乐总监、第四十届金马奖“最佳原创电影歌曲”获得者、音乐制作人李毅,国家一级演员、女中音、中国国家交响乐团少年及女子合唱团常任指挥刘涛,北京现代音乐研修学院流行演唱学院院长、中国社会艺术协会声乐考官陈莉萍,北京工商大学合唱团指导老师、设计与艺术学院孙凯、赵梦弦作为评委出席大会。

轻工科学与工程学院与法学院联合带来合唱《绒花》《走向复兴》,铿锵有力的歌声唱出了英雄的中华儿女万众一心一路前进、走向复兴的斗志,又娓娓道出了绒花的薪火相传、青春无悔。

语言与传播学院、数学与统计学院演唱的歌曲《前进吧中国共产党》《祖国颂》,歌颂了伟大的中国共产党和最热爱的祖国,满怀着对党和祖国的深情与祝福。

经济学院带来充满力量和希望的《领航新时代》《百年》,追寻波澜壮阔的百年征程,饱含着新青年乘风破浪、扬帆远航的坚定决心,点赞喝彩新时代!

设计与艺术学院和食品与健康学院共同带来歌曲《万疆》《青春恰时来》,唱出了对生于吾国万疆的豪情,青年接力奋斗的荣光,唱出了青春与祖国同心,筑梦新时代的决心。

计算机与人工智能学院演唱的《Dare to live》《未来我来》让在场观众感受到了青春的心跳、 听到了梦想的呐喊,未来的征途上,中国梦与青春同在,复兴路你我同行,看到了当代青年的奋勇争先的昂扬斗志。

商学院带来的《军歌:决胜》《梦想阳光》歌声嘹亮、催人奋进,展现了青春热血逐疆场、梦想阳光照前方的波澜壮阔,唱出了决胜的荣光,梦想的希望。

随后举行共青团表彰及青春歌会颁奖环节。经过各级团组织推荐,学校评选出2023年度学校“先锋杯”五四红旗团委5个、“先锋杯”五四红旗团支部10个、“先锋杯”优秀共青团干部86名和“先锋杯”优秀共青团员134名。

学校党委常委、副校长寇红江宣读共青团表彰决定,他希望受到表彰的先进集体和个人珍惜荣誉、再创佳绩,同时鼓励广大团员青年以获奖集体和个人为榜样,为学校创建“双一流”学科和全面建设高水平研究型大学贡献青春力量,为强国建设、民族复兴挺膺担当!

与会领导为获奖集体、个人颁奖

校团委书记单紫薇宣读青春歌会比赛结果。经过激烈角逐和严格评审,经济学院《领航新时代》《百年》荣获一等奖,商学院《决胜》《梦想阳光》,计算机与人工智能学院《Dare To Live》《未来我来》荣获二等奖,设计与艺术学院和食品与健康学院《万疆》《青春恰时来》、轻工科学与工程学院和法学院《绒花》《走向复兴》、数学与统计学院和语言与传播学院《前进吧,中国共产党》《祖国颂》荣获三等奖。

在《光荣啊!中国共青团》的歌声中,大会圆满落幕。

强国复兴,青春挺膺,北工商青年将彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!聚青年之火,燃时代之光,致祖国、致吾辈、致青春!