我校在两项市级学生活动中斩获佳绩

近日,北京市委教育工委陆续公布两项大学生思想政治教育活动比赛结果,我校学子从众多参赛者中脱颖而出,取得了优异成绩。

“见字如面”北京市大中小学“大思政课”主题短视频征集

在 “见字如面”北京市大中小学“大思政课”主题短视频征集活动中,我校计算机与人工智能学院孟语涵的作品《西安年,最中国》荣获一等奖,商学院任赛的作品《写给密云母亲的一封信》获二等奖,经济学院张丽博等的作品《闻横岐之调》、设计与艺术学院俞俪彤的作品《“浙”里看年俗,品烟火年味》获三等奖,我校荣获优秀组织奖。

孟语涵用镜头记录了大唐不夜城、大唐芙蓉园、钟楼、永宁门等西安著名地标的浓浓年味儿,描绘了千年古都、诗意长安的独有浪漫;任赛以故事感的镜头和细腻的笔触表达了一位在外打拼的密云孩子对家乡的思念,见字如面,纸短情长;张丽博等同学以传统非物质文化遗产——横岐调为拍摄对象,通过“老”艺术,寄托“新”期望;俞俪彤则聚焦自家身边的特色年俗,生动记录了浙江老家的烟火年味。

本次视频征集活动由市委教育工委、市教委联合北京日报社共同举办,是深入学习贯彻习近平总书记关于思政课改革创新、特别是“大思政课”建设的重要论述,纵深推进以实践教学为主题的“大思政课”综合改革试验区建设的重要举措。我校高度重视此次视频征集,将其作为“深度:行走在中华大地上的感悟思践”寒假实践活动的重要一环,在全体学生中进行了广泛动员。全校共征集到来自10个学院的245部短视频作品,经校内初赛,共推选出20部作品参与市级评审。参赛作品聚焦“故乡特色年俗”、“故乡一年发展变化”和“家庭一年的奋斗故事”三类主题,以小见大讲述了作者故乡和家庭的文化传承和奋斗故事,为青年学子将过年之喜上升为爱乡之情,进而增强文化自信、增进理论认同搭建了生动的实践平台。

“强国有我、青春有为”首都高校大学生主题阅读演讲比赛

4月19日,“强国有我、青春有为”首都高校大学生主题阅读演讲比赛决赛在首都师范大学举行,我校选手——计算机与人工智能学院加德拉·阿思哈尔以出色的表现摘得大赛一等奖。

此次比赛由北京市教工委指导,北京高校学生工作学会主办,首都师范大学承办。经学校初赛推荐、组委会复赛评审,共有来自清华大学、北京航空航天大学、中央民族大学等20所高校的选手入围决赛。比赛现场,选手们从不同角度切入,以青春的视角、青春的表达,讲述了何为“强国有我、青春有为”。

作为一名来自新疆的哈萨克族女孩,加德拉·阿思哈尔以《石榴花开别样红》为题,由《中华民族共同体概论》一书的阅读心得引入,通过米拉迪力和穆特发·艾利两位新疆少数民族青年的事迹,阐释了“石榴籽是如何紧紧抱在一起的”。紧接着,她又以生动的讲述分享了自己在内地高中班里,和各民族同学一道相互帮助、共同进步的学习经历,并励志要像内高班的学长学姐一样,将火热青春投入到家乡的生产建设之中,用实际行动诠释“石榴籽一家亲”的深刻内涵。

作为“青年理响”宣讲团的一员,加德拉·阿思哈尔曾在新生入学教育、党校、“学思社”成立大会及校际交流等多种场合进行理论宣讲,此次获奖是我校学生理论宣讲员培养和少数民族学生教育工作的成效体现。

我校始终高度重视学生第二课堂成长和综合能力提升,近年来不断通过新路径、新平台探索更有实效的大学生思想政治教育模式。未来,学校还将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧紧围绕立德树人根本任务,以学生为中心,突出育人导向,聚焦育人实效,总结经验,凝练特色,培育亮点,突破瓶颈,不断打造思政工作金名片,培养德智体美劳全面发展的高水平创新型人才。