人工智能学院举办第十届“系统与控制科学”研究生学术论坛暨2023届毕业生欢送会

6月19日下午,人工智能学院第十届“系统与控制科学”研究生学术论坛暨2023届毕业生欢送会在阜成路校区举办。学校党委常委、副校长刘敏华,北京工业大学信息学部主任、党委副书记李晓理,学校研究生院院长毛新述应邀出席论坛。学校科学研究院自然科技处副处长(主持工作)赵峙尧,人工智能学院副院长廉小亲、副院长李宝河、副院长孙晓荣,控制学科负责人刘翠玲出席活动,人工智能学院研究生导师、研究生共100余人参加了论坛。

毛新述在致辞中对本论坛的举办给予充分肯定。他指出,研究生学术论坛在研究生培养中十分有意义,对研究生树立正确的科研观,做到谋实与谋道结合,心无旁骛,成为有追求、有能力的科研者有很好的引导作用。

刘敏华以《系统与控制科学的一点思考》为主题做报告。他指出,要在专业学习的基础上学习专业思想,要把专业在认识论的基础上更多作为方法论去学,只有从方法层面掌握再运用到具体场景中才能解决问题,进而回溯到学科才能更好的发展学科。要把系统与控制科学的方法推而广之,在实现“工商融合、双轮驱动”中扩展应用,推动更加广泛的“AI+”,使信息交叉的学科特点更加鲜明,政产学研用一体的学科建设更加协同,复合型综合性的人才培养成效更加彰显,

李晓理以《多模型控制及应用》为主题做了学术报告。他主要从三个方面介绍了多模型控制问题的研究前沿,分别是加权多模型控制、直接多模型控制、间接多模型自适应控制。他还介绍了课题组在这类系统的控制、分析与综合方面取得的最新研究成果。报告会引起了师生的浓厚兴趣,李晓理教授仔细回答了与研究生提出的问题并与大家进行了深入讨论,与大家分享了科研道路上的经验与体会,鼓励大家投身至相关的科学研究要坚持不懈。

祁博健、吴宗柠作为青年教师代表从培养科研兴趣、追踪学术前沿等方面进行了分享,对研究生进行了指导。研究生要立足专业和学科特点,坚持问题导向,认真聆听见解和意见,对相关热点、难点、焦点问题进行深入学习和探讨。并与研究生进行了互动。

考取北京化工大学博士生的22届毕业生陈彦铭分享了自己的科研经历以及读博一年的感受,23届优秀硕士毕业生代表杨成才、彭祥贞分享了自己的学习方法和科研生活,并鼓励学弟学妹们可以再创佳绩。

刘翠玲教授代表学科表达了对2023届毕业研究生的寄语和美好祝愿。并表示本论坛为研究生提供了一个大范围、多角度的学术及研究生生活交流平台,通过身边人、身边事,更好地激励广大研究生努力学习、勇于探索、刻苦钻研,希望把本活动的积极意义传承下去。

控制学科研究生学术论坛自2014年开始举办,至今已连续举办了9届。本论坛由研究生自己策划、自己组织,采取校外专家讲座、研究生高低年级沟通交流等方式,形成以老带新、纵向延伸的学术交流模式,是研究生培养过程中,具有明显特色的研究生活动。研究生学术论坛是研究生培养教育的重要组成部分,是展示研究生创新精神和学术成果的窗口,是研究生开展学术交流、增强创新意识、激发创新思维、提升创新能力的重要途径和平台。近年来,人工智能学院坚持通过举办研究生学术论坛等学术讲座报告及各种其他方式来培养研究生的科研、实践能力,促进同学之间的相互学习,在拓展研究生学术视野,提升专业能力等方面取得了显著成效。