计算机学院学子荣获全国大学生计算机系统能力大赛特等奖

8月19至22日,第三届全国大学生系统能力大赛操作系统设计赛在中山大学举办。经过激烈角逐,我校计算机学院计算机科学与技术专业本科生计算191班陈志扬与计算201班向驹韬组成的“trap_handler队”斩获特等奖。

本届操作系统比赛包含内核实现赛道与功能挑战赛道,其中功能挑战赛道共有来自92所高校的267支队伍报名参赛。来自哈尔滨工业大学、华中科技大学、西北工业大学、北京理工大学、北京航空航天大学等学校的135支队伍入围全国总决赛。

“trap_handler队”历经5个月的努力,实现了一套支持Rust操作系统内核开发的源代码级调试工具,支持跨内核态和用户态的源代码跟踪调试,包括静态断点调试与动态性能检测跟踪,并基于VSCode插件搭建远程开发环境。在答辩环节中,队伍的成果得到了评审专家们的高度评价,并最终获得大赛功能挑战赛道举办三年以来唯一一个特等奖(前两届特等奖空缺)。

全国大学生计算机系统能力大赛是目前唯一以处理器、操作系统和编译器设计为核心,推动计算机系统创新型人才培养为目标,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和系统能力培养研究专家组共同发起,面向高校大学生举办的全国性大赛,并入选《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。大赛包含操作系统设计赛、龙芯杯处理器设计赛、华为毕昇杯编译系统设计赛三项赛事,并以自主设计“一个通用CPU、一个操作系统核心、一个编译系统”为总体目标,旨在以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革、培育我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化后备人才。