1221日,我校举办北京十校设计学专业改革与发展论坛暨北京十校本科生作品展开幕式。学校党委常委、副校长左敏出席活动并致辞。党委宣传部部长兼经济学院院长倪国华、教务处处长曹显兵、招生就业处处长杨林,传媒与设计学院党委书记王海伟、院长王擎及全体院班子成员、系主任、教师代表出席活动。活动由传媒与设计学院副院长刘红菊主持。

北京工业大学艺术设计学院院长邹锋,北方工业大学建设与艺术学院院长张勃,教育部数字媒体教指委委员、北京印刷学院新媒体学院副院长严晨,教育部数字媒体教指委委员、北京林业大学信息学院学术委员会主任淮永建,北京联合大学艺术学院院长张旗,北京电影学院衍生品研究院院长张杰,首都师范大学视觉设计与教育研究所所长李中杨,北京理工大学设计与艺术学院副院长巩超,华北电力大学教师代表应邀出席开幕式并在论坛中主题发言。

开幕式环节,左敏对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,“十校本科生设计作品展”是我校贯彻党的教育方针,培养全面发展人才的一次集中检阅,也是充分展示参展高校教育成果、校际融通合作的重要途径,反映了北京十校设计学专业本科生的精神面貌、信念追求及和谐发展的美好前景。提供了极好的相互学习、相互探讨、相互提高的机会。他希望通过“北京十校设计学专业改革与发展论坛”的举办,传媒与设计学院能进一步明确自身设计学类本科专业的办学定位和人才培养目标,布局和规划实施好自己的专业和课程建设,最终落实立德树人的根本任务、全面提高人才培养能力和质量、构建高水平设计学本科教学体系。

曹显兵在致辞中表示,十校联展不仅有实体展览,还运用了互联网虚拟展厅等数字化手段,活动很好的促进了学校数字化教育工作发展,希望与会专家对我校设计学专业建设提出指导和建议,提升设计学专业办学水平。杨林在致辞中表示传媒与设计学院生源质量逐年提升,就业率也取得较好成绩,这与学院举办高质量专业建设活动从而不断提高社会影响力是分不开的。

王擎在主旨发言环节中讲到今年联展的特点,参展高校进一步扩大,展览形式更加丰富,线下展览的同时设置了云展厅,增强了展览的传播性。学院希望把设计学专业本科生作品联展做成一个校际联动的平台,做成一个有趣、有料、有品的平台。通过平台的搭建,北京设计学专业一起共享办学育人心得、共谋设计专业发展,共创艺术学美人化人的未来。

参展高校代表、北京工业大学艺术设计学院院长邹锋在发言中表示本次活动汇集了十所高校优秀作品,不仅代表每个高校人才培养成果,也折射出各高校在教学改革中的总体思路,呈现出当代大学生对新时代的思考,反映出大学生的强大设计力量,十校联展活动切中了大家关心的话题与主题。他同时提到,设计学专业如何释放人才培养的创新活力,设计学如何更好的服务人们对美好生活的追求,十校联展提供了对这些问题探索的平台,搭建了友谊的桥梁和合作的纽带,也将进一步促进高校设计学专业发展。

在随后举行的“北京十校设计学专业改革与发展论坛”上,首都师范大学李中杨教授以《设计教育与地域实践》为题,北方工业大学张勃教授以《扎根石景山、服务首都——北方工业大学建筑与艺术学院设计学教育教学》为题,北京印刷学院严晨教授以《数字艺术带给文化传播的新空间》为题,北京林业大学淮永建教授以《数字互动艺术交叉学科人才培养》为题,北京联合大学张旗教授以《文化传承、创意引领的北京联合大学艺术学院》为题,北京电影学院张杰教授以《产业发展推动学科建设》为题,北京理工大学巩超教授以《与设计同行》为题,北京工业大学邹峰教授以《“新”与“精”——艺术学科在多科型大学中发展的思考》,我校传媒与设计学院副院长刘红菊以《新文科背景下北京工商大学设计学专业建设思考》为题做了论坛主题发言。

王海伟在论坛结束致闭幕辞时感谢参展高校的支持,感谢各位嘉宾学者的出席,希望十校不断加强沟通合作,为首都高校设计学人才培养贡献合力。

“设计学专业改革与发展论坛”和“北京多校本科生设计作品联展”已成功举办了二届,为推动北京高校设计学专业更广泛和更深入的交流合作提供了重要平台,为促进北京工商大学设计学本科专业高质量发展奠定了基础。(欢迎各位师生扫下方二维码,进入传媒与设计学院第2届设计节——北京十校本科生作品展虚拟展厅)