学校举办科学家大讲堂第三讲

6月8日下午,学校在良乡主校区举办科学家大讲堂活动第三讲。本讲由科学研究院、人事处主办,人工智能学院承办,邀请驭势科技联合创始人、董事长、CEO,前英特尔中国研究院院长吴甘沙作题为《为什么自动驾驶创业?应许和艰途》的报告。学校党委常委、副校长刘敏华出席本次大讲堂。人工智能学院院长于重重、副院长孙晓荣及师生一百余人参加。活动由科学研究院自然科学处副处长(主持工作)赵峙尧主持。

吴甘沙将他的创业感悟蕴含情与理向大家娓娓道来。“时来天地皆同力,运去英雄不自由”,通过剖析各行业的特点与前景,他最终选择了自动驾驶作为发展目标领域。“察势者明,趋势者智,驭势者独步天下”,这既是驭势科技名称的由来,也是创业过程中不可缺少的品质。吴甘沙用三句生动描绘了创业的心路历程“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”创业之初,全体员工激情饱满,在领域里势如破竹,成效显著。这需要立足之力,拥有一双发现的双眼,看到社会发展的趋势。“正如万山圈子里,一山放过一山拦。”公司初具规模,发展得轰轰烈烈,各种问题也接踵而来,此时就需要破局之力——占领业务高地,取得绝对优势;拓宽各种业务,发挥经济效益;制定执行标准,创造客户价值。“不畏浮云遮望眼,缘身在最高层。”公司发展得红红火火,此时就需要破圈之力,坚持各业务多场景、多地域、多领域同步发展,从通用到专用,确保自己在市场上立于不败之地。

他希望我们既要有脚踏实地的态度、仰望星空的远见,也要有在命运的转角敢于选择的勇气。在互动交流环节,在场师生们踊跃提问,吴甘沙给予耐心解答和积极回应。至此,本次科学家大讲堂活动圆满结束。

他希望大家既要有脚踏实地的态度、仰望星空的远见,也要有在命运的转角敢于选择的勇气。在互动交流环节,在场师生们踊跃提问,吴甘沙给予耐心解答和积极回应。至此,本次科学家大讲堂活动圆满结束。