综合新闻

首页» 新闻资讯» 综合新闻

学校举办庆祝中国共产党成立100周年主题活动暨“七一”表彰大会

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。北京工商大学 “忆百年辉煌 颂时代华章”庆祝中国共产党成立100周年主题活动暨“七一”表彰大会在良乡主校区隆重举行。校领导黄先开、王伟、李中奇、欧阳媛、张耘、郑文红出席活动,与300余名师生代表一同回顾建党百年的光辉历程,共同祝福伟大的党带领中国人民在新时代继往开来、开启第二个百年奋斗目标的新征程!

活动分“忆百年辉煌”、“颂时代华章”两个篇章,以百年党史为背景,采用歌舞、朗诵、情景剧等艺术形式,重温中国共产党波澜壮阔的辉煌历史,讴歌中国共产党领导各族人民艰苦奋斗的丰功伟绩,营造庆祝建党百年的浓厚氛围。

伴随着慷慨激昂的诗朗诵《光明的信仰》,“忆百年辉煌”篇章拉开帷幕。《光明的信仰》讲述了不同时期革命先烈不怕牺牲、为国奉献的英勇事迹,展现了广大党员心中鲜红的党旗高高飘扬,寓意着党始终在指引着前进的方向!《唱支山歌给党听》用优美的女中音深情唱出了对党的无限感激和眷恋。《青春》通过激情的演讲和动人的歌声发出“青春之国家,青春之民族”的号召。舞蹈《红船》生动演绎了革命先烈抛头颅、洒热血的艰辛岁月,表现了党员们顽强抗争的精神和大无畏的英雄气概,斗争到底,直到黎明!

“七一”表彰大会上,党委副书记王伟宣读《关于表彰北京工商大学优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。

近年来,全校各级党组织和广大党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色基因,坚守初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量党建引领推动高质量事业发展,在教育教学和人才培养、学科专业建设、科学研究和服务社会、管理服务、保障新中国成立70周年庆祝活动、抗击新冠肺炎疫情等重大任务中,作出了重要贡献、取得了丰硕成果,涌现出一批先进典型。学校党委决定,授予王红等60名共产党员“北京工商大学优秀共产党员”称号,授予李东利等25名党务工作者“北京工商大学优秀党务工作者”称号,授予食品与健康学院党委等15个基层党组织“北京工商大学先进基层党组织”称号。

学校领导为受表彰的个人和集体代表颁奖。

会上还邀请到陈仁敏、王相钦、王义端、丁士堃、李殿富、许连明、丛英芳、熊德生、柯秉衡、钱汉英等10名老党员代表,并为他们颁发“光荣在党50年”纪念章。

党委书记黄先开在讲话中代表学校党委向全校各级党组织和广大共产党员致以诚挚的节日问候,向老党员们致以崇高敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。他指出,北京工商大学在70多年的发展历程中,始终坚持党的全面领导,各级党组织和广大党员始终忠诚党的事业,在学校各个发展时期都作出了重要贡献,充分展现了共产党人的政治本色和时代风采。学校党委希望,受到表彰的先进个人和先进集体要倍加珍惜荣誉,戒骄戒躁,奋发有为,再立新功,以更加强烈的使命意识、更加饱满的精神状态,投身于高水平研究型大学建设新征程中,不断作出新的更大贡献。学校党委号召,全校各级党组织和广大党员要以受到表彰的先进个人和先进集体为榜样,以光荣的老党员为榜样、为镜鉴,见贤思齐、揽镜自照,在奋斗中汲取砥砺奋进新力量,续写学校改革发展的新篇章。

黄先开书记强调,当前,恰逢建党百年的重要历史节点,恰逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这是一个伟大的时代。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。北京工商大学70多年来发展历程,也是一代代北工商人用坚定执着的理想与信念、敢闯敢拼的担当与斗志所谱写。学校的光荣历史流淌着红色基因与理想信念,学校的改革发展彰显了党组织作用与党员担当,学校的美好未来召唤着开拓创新和接续奋斗。我们这一代北工商人,是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。伴随着新时代中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高等教育事业、学校高质量发展站在了新的历史起点。展望未来,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确办学方向,落实立德树人根本任务,以更高标准、更严要求加强党的全面领导,推进党的建设,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,立足北京服务首都,落实陈吉宁市长在《北京工商大学综合改革方案》专题会上的讲话精神,瞄准北京市经济社会发展方向,强化各学科、专业与北京市经济社会发展的匹配度,明确办学定位,坚持问题导向,发挥优势、突出特色,优化资源配置,加快推进重点领域和关键环节的改革进程,全力推动新时期学校高质量内涵式发展不断取得新突破、新进展、新成效。

新的征程已经开启,黄先开书记号召全体北工商人以昂扬向上的精神状态、砥砺奋进的决心勇气,把建设高水平研究型大学的事业融入到全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中,以行动迈出坚实步伐,靠奋斗书写精彩答卷,奋勇向前迈向下一个一百年!

全场党员师生庄严肃立,面向党旗,举起右拳,在黄先开书记的带领下重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!” 铮铮誓言,字字千钧,回溯精神根脉,赓续不变初心。


“颂时代华章”篇章中,12名教师深情演绎歌曲《日新月异》,展现了中国的快速发展和新时代的崭新变化。生态环境学院教师的舞蹈《绿水青山》展现了“绿水青山就是金山银山”的理念。朗诵《总有人 正年轻》讲述了无数青年人在百年奋斗路上的追梦故事。

“共产党辛劳为民族,共产党她一心救中国,她指给了人民解放的道路,她领导中国走向光明……”全场起立,共同高唱《没有共产党就没有新中国》。在歌声中大会落下帷幕。

此次主题活动是北工商人展现良好精神风貌的舞台,也是北工商活化党史学习教育的平台,引领北工商人进一步学党史、悟思想、办实事、开新局,从先进典型事迹和艺术作品中汲取知史爱党、知史爱国的精神力量,感受党矢志不渝的为民初心,坚定永远跟党走、奋进新征程的信念和信心,继续传承发扬好北京工商大学与生俱来的红色基因,谱写学校建设高水平研究型大学的新篇章!