学校举办内部控制及风险管理培训会

12月23日,学校举办内部控制专题培训会。党委副书记王伟,党委常委、副校长徐丹丹出席会议。培训会以线上方式进行,全体中层干部、相关科室负责人、项目负责人、各二级单位财务专员二百余人参会。会议由计划财务处处长何玉润主持。

王伟在讲话中指出,内部控制是高校完善治理体系、提升治理水平的关键抓手。早在2015年,财政部就要求行政事业单位要加强内部控制建设,要建成与国家治理体系、治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。在学校高水平研究型大学建设和“双一流”建设目标的实现过程中,通过内部控制工作为学校高质量发展保驾护航非常重要。王伟要求,中层干部要在内部控制工作中突出核心控制,动态梳理问题、提前预判风险,持续跟进与优化,保障学校各项事业稳定有序发展。

中南财经政法大学财务部部长、政府会计研究所所长、博士生导师张琦教授以《高校财务治理》为题作专题讲座。他以“信息化能改变财务的窘境吗?”破题,指出“流程再造”的重要意义远高于单纯的信息化手段,继而提出流程再造的四个方面和五大要素。张琦认为,一个优秀的财务治理体系,要实现从“事后到事前”“财务到业务”“局中到局外”“管控到协同”的四大转变。其中,“事后到事前”的转变是指由会计核算向资源分配转变,由事后纠偏向事前管控转变;“财务到业务”的转变是指由财务驱动业务,业财实现融合;“局中到局外”的转变是指跳出财务看财务、跳出业务看财务;“管控到协同”的转变是指财务部门要做好润滑剂和催化剂,做到财务管理“润物细无声”。张琦提出了建立财务治理体系的五大要素,即“制度”“权责”“流程”“手段”“技术”。一是建立制度,确定规则,工作执行要有据可依;二是理顺权责,权利与责任要匹配,激励与约束要并用;三是优化流程,打通经脉,内部控制要规避风险,但也要提升效率;四是运用手段,适度干预。财务的职能要从财务报销向给学校管理提建议转变,要对业务进行监督和适度干预;五是依托技术,降低成本。经过流程优化的信息化系统,有助于提升学校的管理效率。

结合我校2022年内部控制建设工作中存在问题,计划财务处处长何玉润、国有资产管理处处长康智勇和审计处处长赵立君分别进行了工作汇报。何玉润围绕学校全面预算管理中预算目标设立、预算编制及项目入库、预算执行、绩效评价四个环节中存在的问题进行了重点阐述并提出了相关工作建议,介绍了学校2023年即将上线的预算一体化管理平台的功能;康智勇重点剖析了在项目申报、资产配置、资产验收、固定资产赔偿,大型仪器设备开放共享等工作中存在的问题,以及实验室的安全管理中存在的风险,提出了工作建议;赵立君重点对学校审计发现的内部控制问题和相关风险事项进行了说明,并结合市教委的要求、学校发展的需要和具体情况,提出了相关工作建议。

此次培训会内容丰富紧凑,发言全面充分。专家的主题讲座生动诙谐、启人深思;三位业务部门负责人剖析问题客观直接,提出建议科学可行,为我校内部控制工作更上台阶提出了新要求,给出了新任务,奠定了新起点。