学校开展假期前实验室安全检查

中秋、国庆双节将至,为做好“两节”期间实验室安全工作,保障校园安全稳定,党委副书记李中奇,党委常委、副校长郑文红带队于9月26日至28日开展了实验室安全检查。

检查组依次前往彤程楼、耕耘楼、高精尖创新中心等实验楼和学校易制爆危险化学品储存室,进行实地检查。对危险化学品管理、危险废物管理、实验室内务管理等方面进行了重点检查,同时针对之前发现的问题整改情况进行了复查。检查过程中,检查组不时询问实验人员实验室安全管理情况,并提醒师生做好节日期间实验室安全工作。

针对检查中发现的问题,检查组现场督促相关实验室进行整改,并上传至实验室安全检查系统,落实隐患闭环管理要求。

郑文红对假期实验室安全工作提出三点要求,一是各学院党政负责人必须高度重视实验室安全工作,层层压实主体责任;二是紧盯薄弱环节,严格落实隐患整改,杜绝知而不改的现象;三是摸清假期实验室拟开放情况,加强安全巡查,发现问题及时处置,并按要求报送信息。

李中奇强调,安全无小事,实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,安全红线和底线意识要时刻谨记。各单位要落实实验室安全主体责任,落细实验室安全管理要求,把安全管理和安全巡查作为假期的重要工作内容,坚持稳中求进、主动作为、预防为主,确保实验室安全万万无一失,坚决守牢校园安全防线。