我校完成2022届在京毕业生返校及行李寄送工作

六月至,骊歌响,又是一年毕业季。6月23日至26日,学校迅速部署、精心组织在京内毕业生返校及行李寄送工作,坚持以“学生为中心”,按照党委领导、部门协同、院自为战、错时错峰、互帮互助的工作原则,安全、稳妥、有力、有序完成了在京内毕业生返校及行李寄送工作。

高度重视 提前谋划

学校高度重视在京毕业生返校及行李寄送工作,科学谋划、精心准备,为毕业生返校提供周到、细致的服务保障。学校疫情防控工作领导小组多次召开专项工作协调会,审定《在京毕业生返校办理相关离校手续及行李打包的工作方案》,要求各部门要加强协调联动,充分沟通、密切配合、通力合作,全方位联动做好毕业生返校及行李打包各项准备工作。

精心组织 充分准备

各部门密切配合、通力协作,认真筹备毕业生返校工作。学工部、研工部统筹协调,分别主责两校区整体工作安排;学校办公室积极协调,对各项防控工作进行查缺补漏,严格落实落细各项疫情防控要求;宣传部制作横幅、展板,积极营造温情、温馨、温暖的校园景观氛围;图书馆“靠前一步”,将还书窗口设置在师生服务大厅,减少毕业生跨区还书;信息网络中心利用大数据,分时分段审批毕业生一卡通权限,精准助力学生返校数据统计,确保毕业生顺利入校。

精准定位 精心服务

为精准定位毕业生返校需求,提供精心服务,教务处安排两校区值班人员为毕业生提供中英文毕业证签章密封等服务,满足出国毕业生个性化需求;公共事务处开通两校区往返校车、校内摆渡三轮车、设置毕业生医药费报销窗口、提供餐饮保障、协调多家快递公司入校、协助毕业生行李托运、环境消杀等;保卫处根据疫情防控要求,提前设置两校区行车路线,前置入校“关口”,严格校门管理,确保学生有序返校、安全离校。

院自为战 同心互助

数学与统计学院、商学院、国际经管学院、电商与物流学院细化返校工作流程,召开云班会对返校工作方案进行解读,建立一人一策台账,精准满足毕业生个性化行李打包需求。

轻工科学技术学院、人工智能学院、计算机学院、法学院党政领导、系主任、班主任组成“打包服务队”,齐心协力完成行李打包攻坚任务。

食品与健康学院、化学与材料工程学院、生态环境学院、传媒与设计学院为毕业生准备了推车、打包箱、编织袋、剪刀、胶带、矿泉水、口罩、免洗洗手液等物资。

经济学院、外国语学院、马克思主义学院设立“党员先锋岗”,开展“精准爱心传递”暖心行动,用心用情打造最美毕业“寄”,推动“三全育人”融入毕业返校及打包各环节,上好这堂有情感、有温度的“寄”时思政课。

难忘母校 温馨记忆

人工智能学院冒英节说到,“当我通过视频看到老师冒着酷暑,在狭小的宿舍空间里弓着身子,将衣服、证书、书籍、护肤品……一件不落的装进箱子,看着一个个沉甸甸的箱子,是老师在我们大学时光接近尾声之际,用汗水和关切给予我最后一次言传身教、保驾护航。”计算机学院高菁菁表示,“非常感谢学校提供的摆渡车服务,帮我一趟又一趟的搬运行李,后勤师傅温和的话语,湿透的衣衫,让我在劳累不堪时感受到了无限温暖,毕业季也在感动中画上句号。”

商学院尚伊繁表示,“为了烘托毕业季氛围,学校为返校毕业生准备了拍照板、拉了横幅……让大家能够感受到毕业的气息。正如其中一条横幅上所说,‘在北工商,我看过最美的晚霞,也遇见了最美的青春,感谢出现在我大学四年生活中的所有人!’”国际经管学院毕业生翟煜说到,“返校打包行李时,不论是宿管阿姨、保安小哥的亲切问候还是同学和老师们的贴心周到的帮忙,我都感受到了学校对我们的关心与重视。”

法学院高艺嘉表示,“身处异地的我虽然无法回到母校,却通过行李打包邮寄感受到了昔日同学朋友间不变的情谊,让我再次感受到了家人一般的温暖。”传媒与设计学院孙逸文说:“一张小小的免费午餐券,温暖了我的胃,让我再次感受到了“家”的味道,感谢母校,感谢所有陪伴我四年的后勤服务人员。”

据统计,阜成路校区和良乡校区分别返校毕业生428名和1674名,15个学院完成两校区1226间宿舍共计3782名毕业生行李打包工作。

站三尺讲台,寄四方行李,全体教职工用自己的实际行动为毕业生上了最后一堂别样思政课,更为毕业生站好了“最后一班岗”。他们打包的是行李,装进的是爱生之情;话别的是情谊,展现的是互帮互助之情。学校切实将学生的安全健康放在首位,严格遵守疫情防控管理要求,做到让学生满意、家长放心,实现安全返校、暖心离校。