郭建华一行到轻工科学与工程学院调研

4月7日,党委副书记、校长郭建华,党委常委、副校长毛新述带队到轻工科学与工程学院调研指导,就学院事业发展、学科建设等与学院班子成员、教师代表座谈交流。学校党政办公室主任王晓华、发展规划处处长吉涛、人事处处长高丽华、科学研究院自然科学处处长钱立军、党政办公室副主任张扬、研究生院副院长张倩陪同调研。轻工与食品学部主任王静、轻工科学与工程学院领导班子全体成员、系主任、教师代表等参加座谈。座谈会由学院党委书记姚志良主持。

郭建华对学院近年来取得的成绩予以肯定,并指出,学校坚持以商科、轻工和食品为特色,按照“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”的建设思路,持续推进高质量发展并取得显著成效。当前学校正在加快创建“双一流”学科,学院要统一思想、坚定信心,围绕学校发展目标,深入挖掘凝练学院特色,坚持“一院一策”,走内涵式、特色化、差异化发展之路。郭建华对学院未来发展提出五方面具体要求:一是正确看待历史荣耀与转型发展。 我校前身之一的北京轻工业学院是原轻工业部的老八校之一,要传承学院艰苦奋斗、科研报国的精神,发扬好学院在轻工等学科方面的传统优势,聚焦产业链需求,找准转型发力点,提高成果转化与服务发展能力。二是要有争创“双一流”的雄心。要做有组织的科研,坚持有所为有所不为,抓住轻工、围绕主流,聚合团队优势,把“双一流”目标变成实实在在的具体举措。三是落实好“疏解整治促提升”工作任务。良乡AB座教学科研楼项目是优化两校区功能布局的重要举措,学院要以“疏整促”为契机,主动作为,明确搬迁方案并落实落细,不断改善师生教学科研条件,优化学院学科、专业和科研团队布局,切实提升育人水平和科研能力。四是加大成果转化力度。要坚持以创新为核心、以市场为导向,坚持“做有用的科研”,提高科研成果转化率,以科技成果的高效转化促进行业企业高质量发展,为国家和首都经济社会发展作出新的更大贡献。五是加大标准制定及宣传力度。发挥好学院作为行业国际标准、国家标准制定参与者的优势,推动行业标准制定,加大宣传力度,助力治理社会企业乱象,提升行业领域话语权和学校影响力。

毛新述指出,学院有底蕴有特点,基础良好,要按照“工科做精”的建设思路,进一步明确学科发展方向,做好顶层设计和资源配置,争创“双一流”。学院要保持好科学研究方面取得的丰硕成果,争取在国家级奖励和省部级一等奖方向取得更多突破,提升学院发展硬实力,为学校高水平研究型大学建设贡献力量。

翁云宣以《凝心聚力打造轻工高峰学科,努力奋进创 “一流”》为题,汇报了轻工科学与工程学院的整体情况。他从学院成立的背景、目标定位、学科布局、专业布局等方面阐述了学院总体建设框架和发展思路,并对学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究等方面提出了具体的工作想法。他表示,感谢学校对学院的发展提供的支持与帮助,学院将传承老轻工历史底蕴,凝练学科特色,明确发展方向,培育新质生产力的绿色轻工研究内容,努力建设特色鲜明的、极具竞争力的、可持续发展的国内一流轻工学科。学院领导班子成员结合分管工作做了补充汇报。

王静从学院特色优势入手,谈到要强化学部与学院在教学改革、科研创新以及人才培养的紧密合作,在新质生产力背景下,推动学科交叉融合,将绿色生产力与数字化转型发展相结合。学校基础课实验教学中心主任贾焱、学院材料科学与工程系主任张扬、环境科学与工程系主任王永京、化妆品系主任赵华、化学系主任李书宏、日化工程系主任王策、化妆品系教授董银卯等教师代表从教育教学、双一流学科建设、人才培养等方面,进行了深入交流探讨。

各职能部门负责人对学院的教学管理、科研支持、人才培养等方面提出了切实可行的改进措施和合作方案。王晓华表示,学院要紧紧围绕轻工方向,凝练特色,提高紧迫感,打造品牌产品,加强宣传,推进战略合作协议落地走实走深,在历史传承,标准制定,科学研究等方面发挥优势作用。吉涛提出,要聚焦核心竞争力,有组织的做好申博工作,立足“十四五”发展任务,争创“双一流”学科。钱立军强调,学院要把行业影响力大作为切入点,培育高水平科研成果奖,加强北京市重点实验室建设。高丽华指出,学院发展要进一步凝练特色,结合学校“工商融合、双轮驱动”的发展思路做好人才的引进工作。张倩表示,将全力支持学院的申博,学科发展工作,做好沟通交流,提供良好的服务和保障。

姚志良感谢学校领导为学院未来发展指明了方向,感谢学校一直以来对学院发展的指导和帮助。未来学院在学校党政的坚强领导下,坚决落实学校部署要求,紧密围绕轻工学科建设,传承底蕴、凝练特色、补齐短板,面向国家发展新质生产力的战略部署,加快打造绿色轻工和轻工数字化转型;做好“工商融合、双轮驱动”的主力军,在学科建设、科学研究、教育教学、人才培养等各方面做好顶层设计,狠抓落实,为实现学校“双一流”和高水平研究型大学建设贡献力量。