刘敏华赴中国农业大学、教育部中外人文交流中心交流调研

为提升学校外事规划和工作水平,扎实推进主题教育调研走深走实,5月11日、12日,党委常委、副校长刘敏华带队先后赴中国农业大学和教育部中外人文交流中心进行调研交流。

5月11日,在中国农业大学,党委常委、副校长杜太生对刘敏华到访表示欢迎,他详细介绍了中国农业大学围绕服务国家总体外交和聚焦“双一流”建设制定的国际交流提升计划,国际处处长冯伟哲结合学校国际合作历史和国际化发展现状对学校国际化发展工作规划进行了详细的解读。杜太生表示,中国农大与北工商在学科建设和科研合作方面开展了很多的合作,希望以此为基础,进一步加强双方的沟通联络和资源共享,共同推进两校在国际化方面的密切合作与高质量发展。

刘敏华简要介绍了学校的发展规划及国际化发展情况。他表示,中国农业大学国际化发展历史悠久,成果丰硕,特别是在服务国家总体外交方面积累了丰富经,取得了很多突出的成果,对北工商的国际化发展有着很强的借鉴和启示作用希望未来两校能够紧密围绕国家和北京市的战略需求,在国际化平台建设、高水平中外合作办学、高层次国际化人才引育和交流等方面进行深入合作。

双方还就国际化工作机制、高层次国际化人才培养、外籍人才引进等方面进行了深入交流和讨论。

在教育部中外人文交流中心,主任杜柯伟对刘敏华一行到访表示欢迎。他简要介绍了教育部中外人文交流中心的成立背景、中心职能和主要业务。他说,中外人文交流以增进国家及民众间的相互理解和信任为基础,是构建人类命运共同体的重要支柱。高校的人才培养要融合人文交流的理念,注重拓宽学生国际视野,提高跨文化沟通能力和全球胜任力。他表示将积极支持北工商加入到中心的交流平台,为学校人才培养提供更丰富的资源和更广阔的平台,共同服务构建人类命运共同体。

刘敏华介绍了我校的发展历程、学科特色和国际化发展情况,他表示,学校高度重视国际化人才培养工作,希望加强与教育部中外人文交流中心的合作,并在中心的支持下,为国家培养出更多具有跨文化交流能力的复合型人才,与更多的国外高校建立长效人文交流机制,服务北京国际交往中心建设。

随后双方围绕中外人文交流研究院建设、中外高水平大学项目交流计划、高层次人才国际项目实践培养项目等内容进行了深入的交流。

中国农业大学国际处处长冯伟哲、副处长毕蕾蕾;国际学院副院长许廷武;教育部中外人文交流中心办公室主任张学仁、副主任唐晓飞;我校国际交流与合作处处长兼国际教育学院副院长贺冬萌、副处长马雪娇;国际教育学院副院长王倩;食品与健康学院院长王彦波;国际经管学院院长詹新宇、邸玉娜副教授参加了此次交流调研活动。