北京市人民政府外事办公室新闻处莅临我校传媒与设计学院调研指导

7月11日上午,北京市人民政府外事办公室新闻处处长张长春一行莅临我校传媒与设计学院交流指导。学院院长王擎、副院长李杰琼和相关专业老师参会。

王擎对张长春一行表示热烈欢迎。王擎表示,学院新闻传播学科、设计学专业积极服务首都“四个中心”功能建设,特别是致力为“文化中心”建设、“国际交往中心”建设贡献智慧。学院师生连续三年深度参与北京市外办组织的“北京·国际范儿”短视频大赛,多次获评优秀组织单位,学生作品屡获佳绩;2022年与徐悲鸿纪念馆联合开发文创产品在中国国际服务贸易交易会展出,获得与会市民和外国友人的好评。

视觉传达设计专业教师李明静结合学院近年的教学实践案例和产学一体化合作项目,介绍了学院将北京文化元素、北京地域特色融入文创设计的思路与做法。产品设计专业教师张明、丁珊分享了对让文创设计融入使用场景、产生情感共鸣、增强互动体验的相关思考。

张处长一行在学院领导、老师的陪同下参观了艺术B楼的毕业设计展、陶瓷工作室和丝网印刷工作室,对我院师生的设计作品给予高度评价,认为此次调研“充满惊喜”,不少设计“让人眼前一亮”。

张长春对学院坚持积极为北京市服务的办学定位给予肯定,同时期望学院今后能够为北京市外事工作提供助力,发挥师生的集体智慧与专业特长,为外事礼品设计与北京元素、北京特色有机融合,以外事礼品为媒介“对外讲好北京故事”拓展思路。

双方围绕外事礼品设计的场景性、实用性等具体问题进行了深入交流,同时对未来如何加强进一步合作交换了意见。