首都经济贸易大学来我校调研座谈

6月2日上午,首都经济贸易大学党委常委、副校长李小牧一行10人到访我校,就本科教学工作审核评估、本科人才培养及网络信息化建设等相关工作进行调研座谈。学校党委常委、副校长左敏主持座谈会。

李小牧一行参观了数字未来中心和智慧教室,现场体验了实时网络听课和虚拟校园漫游,切身感受了数字化智慧化教学环境对提升课堂教学效果的有益助力。教务处处长曹显兵介绍到数字未来中心是学校数字化转型创新试验区,建设了“直录直播、互联互通、资源共享”的智慧环境,实现教学资源数字化,切实解决了教学问题,推动了学校人才培养高质量发展。

座谈会上,左敏对首都经济贸易大学一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革、办学特色、目标定位,以及近年来学校在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。他指出,北京工商大学作为北京市重点建设的高水平研究型大学,形成了“理工+经管”的工商发展新模式,明确了“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”的学科专业布局定位,举全校之力创建“双一流”学科,更好服务首都经济社会发展。他表示,学校在推进数字化转型的不断努力探索中,搭建了智慧化的教学新环境和一体化管理平台,以推进商科数字化转型为牵引,正在探索构建“个性需求、能力导向、数字赋能”的人才培养模式。

李小牧对学校热情接待表示感谢,并介绍了此次调研的目的及首都经济贸易大学的发展概况,指出首都经济贸易大学是北京市属重点研究型大学,在全国财经类大学具有较好排名,学校具备优秀的师资力量和一流的学科专业。他表示,首都经济贸易大学和北京工商大学同属北京市属高水平研究型大学,在发展过程中结下了深厚的友谊,希望以新一轮本科教学工作审核评估为契机,两校继续深入开展全方位交流合作,共同推动本科人才培养质量再上新台阶。他希望通过此次调研交流,能对首都经济贸易大学的教育数字化转型有一定的启发和借鉴。

随后,双方围绕本科教学工作审核评估、高水平专业建设、教风学风优化、智慧化教学环境打造及图书馆服务管理等方面展开了充分的交流和讨论。