学校通过绿色学校创建达标验收

6月8日,北京市绿色学校创建达标验收工作专家组一行莅临我校,对绿色学校创建工作进行验收评价。专家组由北京交通大学校长助理郑广天,首都医科大学后勤管理处处长吴爱南,国管局公共机构节能管理司监督考核处副处长张丽娟,北京理工大学教授李林英,中央戏剧学院院长助理陈雷组成。市教委学校后勤处副处长鲜万标、北京市学校基建后勤管理事务中心干部张炀出席检查活动。党委常委、副校长郑文红率学校相关职能部门负责人参加验收座谈。会议由北京交通大学校长助理郑广天主持。

郑文红致辞并绿色学校创建工作报告。郑文红从组织领导、沟通协调、全员参与等方面进行了汇报。他指出,我校以绿色学校创建为抓手,形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,提高广大师生生态文明素养,提升学校学习工作生活美好环境的获得感和幸福感的创建目标;强化顶层设计,将创建工作纳入学校事业发展“十四五”规划;理顺体制机制,确保责任和任务到二级单位;夯实基层基础,确保创建工作有领导、有制度、有分工,完善全员参与建设的工作体系;形成整体合力,积极开展绿色学校创建行动。郑文红表示,绿色学校创建工作是一项日常性的工作。希望专家组对该项工作给予全面的检查和指导,实事求是,严格验收,如存在问题,予以指正,帮助进一步提升全校师生生态文明理念,将绿色发展、绿色生活方式,推向深入。

公共事务处处长梁克勇围绕学校基本情况及创建总体成效,组织领导和制度建设成效及经验,宣传教育成效及经验,运行管理成效及经验,创新研究和特色项目,提升发展方向等方面补充汇报绿色学校创建有关工作。

专家组通过查阅资料、问卷调研、座谈交流等多种方式对创建工作进行验收,并实地走访检查了我校绿色学校创建海报创意设计作品展、数字未来中心、化妆品国家药品监测中心、蛋白资源实验室、国酒科普馆。

郑广天代表专家组对评估验收作反馈。对学校绿色学校创建工作给予充分肯定。他指出,北工商深入贯彻落实习近平新时代文明思想和党的二十大精神,明确创建目标,强化顶层设计,完善工作体系,绿色校园创建工作有特色、有实效。经过专家组讨论,一致同意北京工商大学通过绿色学校创建达标验收。

郑文红作表态发言,感谢各位专家对我校绿色学校创建工作所取得的成绩的认同,将认真研究、落实专家组意见建议,补齐短板,深化绿色学校建设。学校将坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,持续深入地做好绿色学校建设,不断提高构建新发展格局能力和水平,为实现学校高质量发展提供根本保证。